教工党建

教育·初心 | 课程与教学系教工支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次学习研讨会
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2019-10-23     阅读:83


1016日上午,课程与教学系教工支部在基础教育研究中心会议室按照学习计划如期举行了“不忘初心、牢记使命”的第三次主题教育学习活动,围绕“宗旨意识、政治建设、全面从严治党”的主题,结合“担结合“育人初心”研讨。

陈法宝书记主持会议并领读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《中国共产党党内重要法规汇编》中的相关内容。各位党员认真跟学,做好笔记,围绕主题交流心得体会。

支部委员郭满库老师围绕“党的教育事业-人民立场不可或缺”做了中心发言,分享了自己的学习体会。他谈到我党在革命、建设和改革的不同时期都能抓住和解决社会的主要矛盾,这反映了我党的人民立场——能够满足广大群众需求的道路就是好的道路,这也便成了我党的重要奋斗目标。这颗初心在今天的教育事业中同样具有指导意义。经过几十年的奋斗,现在人民在教育方面的需要的矛盾也变化了,从享受教育权利到追求优质教育的转变。作为一名学科教学论的教师,做好自己的本职工作,为祖国培养更加优秀的教师,满足人们对优质教育的需求。正确在为党育人、为国育才上做一份贡献。

张维忠老师根据学习心得,做了交流发言。他指出我党的“以人民为中心”的立场,从建党之日起就写在了旗帜上,在之后的日子里,体现在全部的奋斗实践中。我们今天学习“人民中心”,不能丢掉本职工作谈奉献,丢掉本职工作谈为人民服务、人民中心。作为高校教师,我们的初心是培养更多的优秀教师。要把主题教育的精神落实在自己的工作当中,而不是把两者割裂开来。

随后,俞向军老师、付雷老师、龚伟老师、竺丽英老师也分别作了交流发言,谈了自己的心得体会。

唐恒钧老师在总结发言中指出,大家学习得非常认真、领悟比较深刻,肯定了大家的学习成效。“我党的宗旨就是为人民服务”,具体到工作中,结合我们自己的育人初心,就是为广大师生服务,把主题教育和自己的本职工作有机结合,使得主题教育深入实际,也是的自己的工作方向更加明确,我们是在“培养什么样的人、为谁培养人、如何培养人”。