教师教育学院领导赴各地实习学校检查教育实习工作

时间:2019-10-18浏览:10

教师教育学院领导赴各地实习学校检查教育实习工作

2019109日至1016日,教师教育学院院长周跃良、党委书记查颖、党委副书记狄伟锋、副院长钱旭升、副院长曹晓华等学院党政班子领导、教学督导和部分专业老师前往杭州、宁波、台州、衢州等地30多所实习学校检查混合编队、本硕教育实习工作。

为更好地推进和规范我院学生的实习工作,院长周跃良带队赴金华多所实习学校进行检查。抵达金华一中后,周跃良代表我院对校方的支持表示诚挚感谢。围绕智慧教育的话题,周跃良与学校老师深入探讨,并建议实习生们充分利用学习资源,灵活运用现代教育技术。此外,周跃良一行实地考察了实习生的工作实效和生活环境,勉励他们在实践中把握机会,以促进自身的专业技能的发展。之后,周跃良一行还前往永康中学、永康明珠中学、永康大司巷小学等学校考察实习生工作情况。

关心学生实习生活,关注学生实习动态,查颖书记代表学院前往浙江师范大学附属秀洲实验学校考察我院本硕学生实习工作。过程中,查颖书记与实习学校领导一同参观校园,对实习生的学习状况及住宿条件等情况进行了了解。同时,她针对师范学子的行为规范提出了更高的要求,勉励学生在实习过程中不忘教书育人初心,在实习岗位上绽放自己的光彩。此后,查颖一行还赴嘉兴一中、浙师大附属嘉善实验学校考察实习生工作情况。

携着期待,送上问候,党委副书记狄伟锋一行来到杭州拱宸桥小学,与实习生及校领导进行了深入的交流与沟通。基于实习生的分享,狄老师提出三点要求:其一,合理规划实习任务的安排;其二,把握此次来之不易的实习机会;其三,注重实战技能训练,提升自身教师技能。其中,金楠老师运用钉钉在线直播,让更多自主实习的同学以及在线的其他师范生能够快捷地获取最新实习资讯,利用信息技术手段为实习工作开辟了新方式和新平台。之后,狄伟锋一行又赴杭州文澜实验学校、浙师大附属丁蕙实验小学、浙师大附属笕桥实验中学检查实习生工作进展。

为深入考察实习生培养情况,我院副院长钱旭升来到金华、衢州等实习学校指导本硕学生教育实习工作。在金华二中的座谈会上,钱旭升对我校实习生的实习情况进行细致了解。过程中,多位实习生也谈及了自己的实习体会和感悟,表示在实习过程中收获颇丰。此外,钱旭升一行还前往衢州一中、衢州二中、浙师大附属白云实验学校检查本硕实习工作并亲切慰问实习生们。

与此同时,副院长曹晓华、教学督导主任刘万伦一行前往绍兴实习组检查工作。在绍兴一中,曹晓华一行与全体实习生旁听了数计学院鲍家耀同学的数学课,专家们结合课堂情况,围绕对课堂节奏的把握、现代教育技术的应用、教学重难点的突破等方面,与实习生们展开热烈讨论。此外,曹晓华一行还看望了我校在柯桥中学和绍兴高级中学的实习生,实地考察了实习生们的生活条件和工作环境,并勉励实习生们珍惜机会,虚心求教,不断超越自我。

学院党委委员、教育系主任王丽华,院长助理王良辉和李云星分别前往温州、宁波、杭州等地多所实习学校,详细询问教育实习工作开展情况,并亲切问候实习生们,予以肯定的同时给出了许多切实可行的建议。

从检查结果看,本年度混合编队及本硕学生的教育实习总体情况良好。在各实习基地学校实习的学生表现出浙师学子良好的精神风貌,在实习期间能认真地做好备课、试讲、授课和课后辅导、批改作业等每一个教学环节及班主任工作,而教师教育学院对教育实习工作的重视和对学生的培养教育也赢得了实习学校的良好口碑。各实习基地学校对我校实习工作非常重视,挑选优秀的教师指导我校学生实习,并尽可能让实习学生参加各种教育教学及管理工作。实习指导教师赞扬我校实习学生实习态度端正,善于沟通,勤勉务实,具有较强的亲和力和团队合作意识,学生的师范技能扎实过硬。

教师教育学院历来配合学校教学要求,重视师范生技能培训和教育实习工作的落实,每年学院领导都会按照学校要求奔赴实习点进行教育实习检查,为不断加强本硕师范生教学工作的成绩和效果,积累职前教师的实践教学经验不懈努力。

/董媚媚、孙熠婷、李楚钰