田家炳德育研究中心召开负责人会议部署中心建设工作

时间:2019-10-17浏览:10



1015日下午,田家炳德育研究中心召开负责人会议,研究部署中心建设工作。中心主任袁振国教授、教师教育学院党委书记查颖、中心各研究所负责人参加会议。会议由袁振国教授主持。


会上,中心办公室、德育理论研究所、儿童道德发展研究所、教师德育能力发展研究所、未来德育研究所、德育神经科学实验室负责人依次就今后工作的总体目标、发展方向、团队建设、预期成果、具体抓手等进行规划汇报,与会人员进行充分讨论交流并提出了具体意见建议。


袁振国教授听取各研究所汇报并参与了讨论。袁振国指出,中心研究要立足建立中国真正的“德育科学”,聚焦实验研究、学科交叉,拓展传统“德育”观念,构建新的研究话语体系;要加强与地方政府部门的对接,共同做好德育师资培养培育工作;要着眼“立德树人,德育为先”,结合全国十四五规划,做好德育咨政服务;要放眼国际,广泛开展德育比较研究和国际合作。袁振国强调,中心各研究所要进一步完善工作机制,统筹各方资源,配强团队力量,将中心各项建设工作落到实处。


据悉,今年910日,在田家炳基金会的大力支持下,浙江师范大学田家炳德育研究中心正式成立。中心将立足中国,面向全球,努力建成国际有影响的德育研究高地、德育人才培养高地、学校德育变革创新中心、国内外德育学术交流高端平台。