小学教育专业“3+X成长共同体”促进者培训会议顺利举行

时间:2019-10-10浏览:10

为全面提升小学教育学子的师范技能,让学生更好地站稳讲台,109日下午,教师教育学院小学教育专业“3+X”成长共同体促进培训者会议于16105教室顺利举行。我院教育学系主任王丽华,小学教育专业各班促进者参与本次会议。

会议伊始,围绕成长成才的多元路径,王丽华老师讲述了大学毕业后直接就业、保研深造、自主考研和出国留学等多种选择的意义,鼓励同学们在大学四年里积极锻炼自己、充实自己。

随后,王丽华老师强调了教师口语技能对于小学教师的重要性,并呼吁在座的促进者们能够发挥引领作用,带动全体同学尝试巧妙运用教师口语技能。“对于师范生来说,粉笔字和钢笔字是我们的门面担当。因此,以学生自我练习为主,辅以促进者监督的模式不可或缺。” 从粉笔字和钢笔字两方面出发,王丽华老师就促进者的职责与同学们展开讨论。

建议组建教师口语、粉笔字、钢笔字三个促进者小组长,各组推选一名小组长,各组结合专业所长,尽快草拟教师口语、粉笔字、钢笔字作品的评价标准,以便促进者的工作和全体同学的专项练习有参照标准,并更有效地提升师范技能。

会议接近尾声时,王丽华老师简要概述了促进者在工作过程中需注意的问题,告诫促进者们在给予同学建议时,要注意批改符号与沟通方式,力求耐心地指导每一位同学。

至此,本次小学教育专业“3+X”促进者培训会议圆满结束。通过此次活动,促进者们深刻意识到锻炼师范技能的必要性,并将在未来不断挑战自我,引领全体同学们超越自我,彰显教育学子的风采。

/孙熠婷、宋逸颖

/陈怡