教师教育学院小学教育专业17级、18级、19级教育见习动员大会顺利召开

时间:2019-10-08浏览:10


930日晚,教师教育学院小学教育专业17级、18级、19级教育见习动员大会在17112报告厅顺利召开。教师教育学院副院长曹晓华,教育学系主任王丽华,小学教育专业各班班主任及学生出席本次会议。

会议伊始,副院长曹晓华教授致辞。他简要概括了小学教育专业的教学现状,并针对“三习一训一考核”制度对小教学子成长所具有的重要意义作了深入说明:该制度旨在通过见习、研习、实习和师范技能考核相结合的方式,全方位浸润式地培养和提升同学们的教学水平。最后,曹晓华鼓励同学们珍惜见习机会,用心感受见习过程,保持积极的见习心态,同时注意出行安全。

在见习经验分享环节,各年段代表总结以往经历,提出了切实可行的建议。小教181班刘雯昕指出,见习时应做到人、本、笔俱到,积极观察并敢于提问;小教174班马一杰则为同学们细致讲述了“同课异构”的内涵,并呼吁大家在见习前熟悉教材、见习中积极思考;经历过集中见习的小教162金晓婕重点强调了要善于与见习学校师生沟通,并倡议同学们敢于提问、互相帮助,共同提高师范生素养。

经验分享结束,小教173班班主任郎建胜老师提醒同学们在见习中要注意树立良好形象,要努力向“三适应”标准靠拢,与为人师表的职责相适应、与学校紧张严肃活泼的氛围相适应、与浙师学校特色相适应,彰显教育学子的风采。

大会接近尾声,王丽华老师提出了见习作业上交时需要注意的问题,并告诫同学们在参与见习时牢记自己的身份,在生活中注意学生们和自身的人身、财产安全。

此次见习动员大会,同学们发现了以往见习过程中的不足之处,并进一步明确见习的方向与目标。聆听过老师的谆谆教诲与同学们的经验分享,教育学子必能在见习过程中充实自己、丰富自己,并脚踏实地投入到见习中去。

/孙熠婷、宋逸颖

/陈俊翔