“领航工程”浙师大基地举办“马文科语文教学思想研讨会”

时间:2019-09-29浏览:126


2019926日至27日,由教育部“国培计划”办公室和教育部“领航工程”中小学名师培养浙江师范大学基地联合主办的“马文科语文教学思想研讨会”在银川六中成功举办。共有500余名领导、老师参与盛会。

会议由宁夏教育厅教研室高研部主任安奇主持,银川六中党总支书记、校长陈全勇致欢迎词,他表示在银川六中举办这次盛会,是教育部国培办和浙江师范大学基地对银川六中的关心与厚爱,对于银川六中语文教学改革意义重大,同时必将促进学校的师资队伍建设。

宁夏教育厅教师工作处马健林处长在讲话中感谢教育部国培办和浙江师范大学基地为宁夏教师队伍建设所作的贡献,肯定了举办“马文科语文教学思想研讨会”的意义,并对参与会议的500余名教师提出了殷切期望。

教育部“国培计划”办公室副主任罗荣海代表教育部教师工作司祝贺“马文科语文教学思想研讨会”成功举办。他从自己在名报的工作经历出发,点赞马文科老师的“走心”语文落点在“心”,是对中国传统文化的继承与广大。他强调,马老师说的“走心”,就是不糊弄,就是中庸里面说的“诚”,就是“无自欺”。他祝马老师的走心语文,日益精进,化育天下。

浙江师范大学教师教育学院院长周跃良介绍了浙江师范大学的发展历程及其在课程与教学改革中所取得的重大成果,特别强调在教师职后培训方面所作的重要贡献。他认为继成功举办“尤立增语文教学思想研讨会”后,再次举办“马文科语文教学思想研讨会”,具有继往开来的价值,他代表学校表态,将全面且全力支持教育部“领航工程”中小学名师培养工作,今后学校还将陆续举办其他三位领航名师的语文教学思想研讨会,目的就是要落实中共中央关于教师队伍建设的指示精神,实现“领航工程”培养大国名师、教育家型卓越教师的价值目标。

开幕式结束后,人民教育出版社编审顾之川、宁夏特级教师与正高教师卢苇、湖北省特级教师史绍典,以及名师领航工程优秀学员马文科、孙玉红、蔡森、尤立增,浙师大基地首席专家蔡伟教授先后作了精彩的学术报告。蔡教授在《没有“沉浸”就没有语文》的讲座中,全面剖析了当前语文教学中存在的问题,强调开展“走心”语文教学、引领学生“沉浸”于语文学习中,是突破语文教学“少慢差费”的重要途径,他结合马文科的教学实践,提出了实施“走心”语文的两大类十五种方法,引起与会者的强烈反响。宁夏特级教师尤屹峰给出16字评价:高屋建瓴,掷地有声,声声入耳,句句走心。

研讨会后,蔡伟教授率领“领航工程”学员奔赴宁夏各地,开展为其三天的“教育部‘领航工程’中小学名师培养浙江师范大学基地‘送培到校’宁夏行”活动,受到相关学校的热烈欢迎,正如宁夏泾源一中党总支书记、校长杨万福所说的那样:教育部领航工程浙江师范大学基地的导师与学员前来指导,是我校发展史上的一件大事,必将为我校的师资队伍建设和学校的课程与教学改革,起到积极的推动作用。


黄瑞芳  撰稿