浙师大附属衢州白云学校“读写教室” 课题组受邀参加“辩课进校园”活动

时间:2019-09-26浏览:10

2019924日,浙师大附属衢州白云学校“读写教室”课题组成员受邀来到宁波华天小学参加小学语文“辩课进校园”活动。本次活动的内容为课堂教学观摩、专家讲座和专家现场辩课。

上午,慈溪市小学教研员孙红波带来《统编教材阅读策略教学探索及五上策略单元教学实践》的分享;来自宁波市镇海区应行久外国语实验学校的潘佳艳老师、宁波市华天小学的王瑶老师、宁波市奉化区松岙中心小学的周碧艳老师分别执教了《搭石》、《将相和》、《什么比猎豹的速度更快》。

下午,白云学校陈红梅副校长带来了《读写教室理念下的阅读策略教学实践》的分享。陈副校长首先介绍了白云学校读写教室的创建,这位阅读策略的课堂研究奠定了扎实的基础。然后,陈副校长重点分享了提高阅读速度这一策略的课堂实践经验。陈副校长的讲座精彩纷呈,与会老师一片赞赏,纷纷表示,白云学校“读写教室”建设经验值得好好学习,这样的教室是学生学习真正发生的教室。

白云学校“读写教室”课题组成员方萍老师带来统编教材五上第八课《冀中地道战》。方老师通过微课的形式,形象直观地呈现如何带着问题快速阅读:通过提出问题、圈画关键词、画出思路地图、连起来说一说等。学生习得这一方法后,在独立阅读环节得以运用。课堂的最后,方老师以阅读策略海报及阅读策略学习单,告诉学生:策略的习得需要不断的强化与巩固。


    辩课活动大咖云集,由鄞州区教师进修学校浙江省特级教师周步新老师主持,上海《小学语文教师》杂志主编杨文华老师、浙江师范大学教师教育学院王国均老师、鄞州区小学语文教研员赵培敏、宁波市原小学语文教研员励汾水老师。专家们对白云学校“读写教室”团队展示的课堂教学和讲座赞不绝口。他们对策略教学的呈现形式进行了激烈的讨论。王国均老师指出,策略教学可以显性化,更提出了可以设计量表来对阅读理解力进行量化考查。

继三月份的预测策略、六月份的提问策略,本次赴宁波参加“提高阅读速度”策略的活动,白云学校“读写教室” 课题组一直致力于策略教学的研究。