浙师大附属衢州白云学校举办“读写教室”第十七次研讨活动

时间:2019-09-20浏览:10

2019919日,伴着习习秋风,浙师大刘万伦教授、王国均教授、浙师大附属小学商丽娟老师来到衢州白云学校指导“读写教室”第十七次主题研讨活动。白云学校读写教室课题组、教育硕士实习生以及本科实习生参加了本次研讨。

上午第三节课,雷梦云老师执教“月亮主题微单元《中秋节》读写指导”第三课时。这节课上,学生从小组讨论个人的阅读体验,交流展示阅读成果,好书推荐等环节,思维碰撞,享受阅读所带来的乐趣。

(“读写教室”课堂现场)

下午的评课环节中,刘万伦教授从心理学角度分析,点明种类丰富的图书资源对培养学生的兴趣有很大的优势,分享展示环节带给学生成功感的情感体验能引发和维持学生的阅读兴趣。同时,刘教授也建议,在字词积累和阅读方法训练上应该投入更多的关注,设计出更细致的学习单。

王国均教授充分肯定了这节课,认为是开放式学习模式的示范课,是一节里程碑式的课堂教学。指出,读写课堂的学生发言训练可以开展成系列微课,从音量、姿态、互动式等方面重点训练。教室应有时间、反思和预告的意识。也建议大家,主题单可以依据学生的阅读规律来进行设计。

浙师大附属小学商丽娟老师以涓涓细流作比喻,肯定了这节课学生舒适、自然的学习状态,认为这才是真正属于孩子的课堂。同时,商老师也提出了建议:中秋主题课程在一至六年级应该有梯度,有侧重地开展,学生展示环节的表达方式可以更加生动、形象、富有情感。

活动的最后,陈副校长首先介绍了这节课的大背景,并布置了后期的工作安排,从主题策划、学习单设计、海报制作等方面做了详细的分工,为12月的读写展示活动做好充分的准备。