关于举办第三届浙江省高中数学尖峰教育论坛的通知

时间:2019-09-17浏览:11



为更好地实施《普通高中数学课程标准(2017版)》新理念,落实数学核心素养,交流数学课程与教学改革的成果与经验,将于20191030日至111日在浙江师范大学附属中学(金华二中)举办第三届“浙江省高中数学尖峰教育论坛”。

本届论坛由浙江省名师网络工作室指导办公室指导,浙江省普高教育段名师工作站和浙江省基础教育研究中心联合主办,浙江师范大学教师教育学院、浙江师范大学附属中学联合承办。

论坛中将针对当前我国中学数学课程改革的需要以及浙江落实课程改革理念的现实,特邀国内著名数学教育专家、中学数学教学类杂志主编、知名特级教师和教学名师进行数学教学改革研讨,深入解读数学核心素养的特征与发展机制、数学核心素养评价的改革趋势,探讨以问题驱动为核心的数学核心素养培养方法等问题。现将有关事项通知如下:

  1. 会议主题:问题链与数学核心素养

1)核心素养视角下的数学情境与问题设计

2)问题链与数学深度学习

3)核心素养视角下的单元教学

4)精准教学与问题的精准性

5)核心素养评价与小专题教学


二、会议交流形式

1)专家讲座

2)特级教师、名师教学展示与研讨

3)尖峰论坛名师课堂在线赏析

4)教学案例、论文交流与评比


三、会议时间与地点

时间:20191030-111日(1030日上午报到,1日下午4点离会)

地点:浙江师范大学附属中学(金华市丹光西路518号)


四、会议参加对象

高中数学教师、教研员、数学教育研究人员、在校硕士、博士研究生。

其中高中数学教师、教研员可通过省师训平台培训项目(2019秋浙师尖峰教育论坛高中数学专场——“问题链与数学核心素养”)报名参加会议,考核合格获得相应的培训学分。


五、会议费用

参会人员可以从两个收费标准中自由选择:(A1280/人(含餐费、会议资料费、住宿费);(B1120/人(含餐费、会议资料费)。

交通费等会议费中未含的费用回原单位报销。


六、相关事项

1.教师教学案例、论文比赛

1)参会教师可围绕五个主题,自主选择参加教学案例、教学论文的评比。参加比赛的教师请在报名后提交相关材料,具体要求见附件。

2)会务组将组织专家评审,评出一、二、三等奖,并由浙江省基础教育研究中心颁发获奖证书。

2.1030日晚上将举行数学教育论文写作与投稿培训,将邀请杂志主编从专家角度分享论文写作与评审的经验,参加会议的正式代表可以免费申请参加。

3.不选择会务组安排住宿服务的老师,请自行提前预订周边宾馆酒店,住宿费回单位报销。

4.重要时间节点:

1)论坛报名时间:参加省师训平台报名的老师2019826日至95在选课平台上报名;其他老师和同学请于2019925日前将报名信息(见附件)发送到报名邮箱:zjnusxjflt@sina.com

2)参评教学案例、论文提交时间:2019107日前提交至报名邮箱:zjnusxjflt@sina.com




七、会务组联系方式

黄  辉,邮箱:zjnusxjflt@sina.com

唐恒钧,邮箱:thjnb@zjnu.cn







                         浙江省普高教育段名师工作站

 

                                                                 浙江师范大学教师教育学院


                             浙江省基础教育研究中心


                                   2019915












附件1:报名信息表.docx

附件2:参评案例或论文要求.docx