“国培计划(2019)”——示范性集中培训项目浙师大高中语文培训班开班典礼在我校顺利举行

时间:2019-09-16浏览:75

2019916日上午,“国培计划(2019)”——示范集中培训项目浙师大高中语文班开班典礼在浙江师范大学17112报告厅隆重举行,来自全国16个省(市、区)的50名高中语文教师出席了此次开班典礼。本次典礼由浙江师范大学继续教育管理处副处长徐建华主持,浙江师范大学副校长、教授、博士生导师李伟健,浙江师范大学教师教育学院党委书记査颖、浙江师范大学教师教育学院项目首席专家蔡伟教授出席了本次典礼仪式。

典礼伊始,浙江师范大学教师教育学院党委书记査颖代表项目承办学院对50位高中语文名师的到来表示热烈欢迎,她介绍了浙江师范大学教师教育学院的历史沿革和办学情况。学院下设教育学、心理学、教育技术学、课程与教学4个系,拥有小学教育、应用心理学、教育技术学3个本科专业。现有教育学、心理学2个一级学科博士点、教育专业学位博士点和教育学博士后流动站形成了从本科生、硕博研究生到博士后完整的人才培养体系。学院发挥教师教育特色优势,积极服务浙江乃至全国基础教育事业,长期承担了国培计划、教育部名师名校长领航班、浙派名师名校长工程以及河南省中原名师等区域整体名师培养高端项目,培育了一大批名师和名校长;依托设立在我院的浙江省基础教育研究中心,持续引领浙江省普通高中课程改革与实施本次“国培计划”项目负责人蔡伟教授团队有着丰富的培训经验希望各位高中语文骨干教师借助国培这个高端平台,多多加强与专家团队的交流,多多参与学员之间的分享互动,共同进步,共同成长。最后祝大家在美丽金华度过15天(第一阶段)的美好的培训时光,学有所乐、学有所成!

随后来自湖南省郴州一中郴州市“百佳教师”李民娟上台发言。李民娟老师代表全体学员表示致谢并承诺在培训中做到以下五点:第一、珍惜机会,提高认识,摆正位置,端正态度,转变角色,当好学生;第二、珍惜师生缘分,增进友谊,加强合作学习,优势互补,共同提高;第三、严格遵守班级各项规章制度,不迟到,不早退;第四、专心听课,深入思考,积极参与,互动交流;第五、学以致用,将先进的学习理念、方法带回去,为提高本校本地区的语文教育水平而努力。

李伟健校长代表浙江师范大学党政班子和3万余名学生对学员的到来表示热烈欢迎。他先从办学历史、师资力量和社会影响三个方面向学员介绍了浙江师范大学的基本情况,尤其是学校在科学研究、人才强校和社会服务方面做出的贡献。我们浙师大秉承“不忘初心、牢记使命”继续为浙江省的基础教育贡献我们的智慧与力量。浙江师范大学作为“国培计划”中小学名师领航班培养基地,学校积极整合资源、创新模式,先后承担了近百项教师培训项目,培训社会影响深远。最后,李伟健校长表示我校将在培训过程中,会针对性地做好课程设计与服务保障,确保培训项目顺利完成,同时希望参训学员珍惜本次学习机会,加强沟通与交流,辐射、引领当地高中语文教育教学发展



最后,浙江师范大学教师教育学院项目首席专家蔡伟教授对出席和参加本次开班典礼的领导、专家、教师表达了感谢,与此同时,他向学员介绍,本次培训在历次培训基础的上进行了多次多元化设计和创新,更有幸邀请到多位国培名师、教授执教培训,相信本次培训一定会圆满完成

典礼结束后,参会领导、嘉宾与全体学员一起合影留念。随后,参训的学员参观我校非洲博物馆,并由此拉开了为期15(第一阶段)的培训活动序幕