课程系第2次学术沙龙活动

时间:2019-09-06浏览:105



94日下午3点,课程系第2期学术沙龙活动在17206举行。学术沙龙活动由陈伟强书记主持,邀请青年教师俞向军博士做题为《学科教育科研课题申请经验分享》。钱旭升副院长和课程系教师参加了此次学术沙龙活动。



沙龙第一阶段,俞向军博士从选题思考、申报书撰写和完善工作三个方面分享了个人申报教育部人文社会科学青年基金项目的经历。在选题思考上,俞向军博士谈到自己对选题经过了一个纠结和漫长的过程,最后结合了当前学科教育的研究热点、国家政策、个人承担的教学工作以及研究基础来进行聚焦。同时对拟聚焦的领域去研读历年立项的国家级、省部级等课题的名称。在申报书撰写部分,俞向军博士围绕课题申报书,分享了个人在研究意义、国内外研究现状、研究思路、研究内容、研究方法上的撰写和表达技巧,比如在国内外研究现状的梳理上,除了对文献进行梳理外,最好能进行观点的提炼和总结,用比较突出的方式呈现出来。对课题研究成员和研究基础最好也能进行合理组织,夯实课题申请的研究基础。最后在申报书写完后,要留出时间做完善工作,比如基本的语言表达、用词规范等,还有尽可能的请人帮忙修改申报书,进一步完善课题申报书。同时也要注意最后提交申请时所选择的学科门类,以避免不必要的麻烦。



沙龙第二阶段,陈伟强书记邀请钱旭升副院长分享课题申报经历。钱旭升副院长结合自己在申报国家级和省部级课题的经历和心得,鼓励在座的老师积极申报教育部人文社会科学项目,注意平日积累,形成团队申报和协作,开展多学科交叉和融合研究。


陈伟强书记在总结发言时认为此次沙龙学术活动为正在准备申报2020年度教育部人文社会科学项目的老师提供了参考。对俞向军博士分享的几个点给予了高度评价。参加沙龙活动的老师们也认为此次活动非常有意义,促进了交流和发展。