浙江师范大学第二十一届师范教学技能竞赛顺利举行

时间:2019-09-03浏览:10



为弘扬“砺学砺行,维实维新”的校训精神,全面提高师范生的教学技能,培养选拔“学高、身正、技精”的现代型师范人才,我校第二十一届师范教学技能竞赛在浙江师范大学教务处的领导下,于831日在16幢顺利进行。

本次师范教学技能竞赛按省赛的要求展开。竞赛组别包括中学语文组、中学数学组、中学英语组、职教组,小学组、综合一组、综合二组、综合三组八大组别。竞赛内容包括“即席讲演、模拟上课、现场答辩”三部分,全面考核参赛选手们的讲演能力、即时准备教案、模拟教学等综合素质。

选手们教态自然得体、教学思路清晰、语言表达精炼,充分展现了我校学生学科知识、教育教学能力、表达能力、现场应变能力等方面的扎实功底。即席演讲中,各位选手灵活地对学生课堂上的突发情况、教学评价、班级管理以及学生心理等主题进行有理有据的讲演,观点独到,论据充分。

在限时10分钟的模拟上课中,选手们能立足于所教学科的性质,以生活、故事等情境导入,同时注重课堂互动,深入浅出地突出重点与难点。语文课上对经典诗词歌赋的鉴赏、科学课上探寻生命系统的结构、历史课上追溯前人的思想潮流、心理课上畅谈人生目标,在清晰阐述核心概念的同时,能融入科学方法与思想,融入艺术设计和人文精神。总体来讲,模拟上课过程中,选手们用专业知识对学习内容进行了妙趣横生的讲解,关注了知识、方法与思维。在现场答辩过程中,无论是对专业知识的考查,还是对课堂教学的提问,选手们都思路清晰、从容应对,展现了过硬的专业知识和敏捷的思维。

除了带给我们精彩比赛的选手们,身着“荧光绿”的志愿者们也是赛场中一道亮丽的风景线。从晨光熹微到余晖渐显,从检录抽签、赛场引导、场内计时到搬运物资和后勤保障等等,他们把每一个细节都严格规范到位,只为每位选手能有一个舒适良好的比赛环境,能够发挥最佳水平。

赶在九月开学前举办的校第二十一届师范教学技能竞赛,是对即将到来的教师节的一份答卷,不仅为学生们提供了一个师范技能自我训练的平台,也为培育“学高、身正、技精”的新型人民教师注入了一股活力。我校学生们在比赛中不断挑战自我、超越自我,向大家展示了当代大学师范生的良好精神风貌。竞赛的顺利举办感谢浙江师范大学教师教育学院竞赛办、实训中心、学工办和教务处、校团委以及广大志愿者的共同努力。