站三尺讲台,展师资风采丨第二十一届师范生技能竞赛校级决赛顺利进行

时间:2019-09-02浏览:10

831日,浙江师范大学第二十一届师范生教学技能竞赛校赛决赛在16幢教学楼顺利进行。

本次大赛通过“即席讲演、模拟上课、现场答辩”三个环节对选手进行综合考评。其中,教师教育学院共有10位同学在院赛中脱颖而出,代表我院参加本次比赛。


在即席演讲环节中,选手们逻辑清晰、各抒己见。高中心理组的楼中鉴指出:责骂学生的教育方式通常难以从根本上解决问题,老师应当首先通过平等的交流去找到学生犯错的原因。

凭借扎实的专业知识和师范技能,各位选手们在模拟上课中同样表现出色。小学数学组的刘思依以天气预报为例,让学生们将不同温度进行分类,从而自然地引入负数概念,并渗透了“数学来源于生活”的思想。小学语文组的黄越则紧抓课文中的关键词句,重点分析中心段落,引导学生在阅读中体会人物情感与文章主旨。


现场答辩时,评委结合教材内容进行提问。对此,高中信息组的吴天薇结合社会现实展开论述,表示目前教材中的部分内容已与实际不符,因此在教学中应该把社会现状和教材结合起来,不能盲从。

在选手们彰显风采的同时,身处各个工作岗位的志愿者们也同样以认真负责的态度履行职责,为竞赛选手们提供无微不至的服务,“荧光绿”的志愿服俨然成为赛场上一道亮丽的风景线。


本次比赛旨在全面提高师范生教学技能,提升师范生综合素质和核心竞争力。我院学生在比赛中锻炼专业技能,更展示了作为准教师的教育学子们驾驭课堂教学的艺术、创新精神以及课堂教学研究的能力。

/董媚媚 宋逸颖

/王子越