4所附属学校获评第一批“浙江省级示范性教师发展学校”

时间:2019-09-01浏览:10

近日,第一35所“浙江省级示范性教师发展学校”名单公布,浙江师范大学附属丁蕙实验小学、浙江师范大学附属金山小学(萧山区金山小学)、浙江师范大学附属萧山第二高级中学(杭州市萧山区第二高级中学)、浙江师范大学附属秀洲实验学校等4所附属学校位列其中。

据悉,2018年度全省共有107所教师发展学校申报等级评估,经组织专家进行网络和现场评估等环节,确定86所学校达到相应等级,其中,等级评估为优秀的35所学校被认定为第一批省级示范性教师发展学校。其中,浙师大独立牵头合作获批的省级示范性教师发展学校7所,与其它高校合作共建省级示范性教师发展学校4所。

教师发展学校是在中小学校建制内,由高等学校和中小学校合作建立的旨在促进教师专业培养和培训的教学研合一的共同体。它既是高校师范生有效开展教育教学实践的场所,也是高校教师参与基础教育改革实践的平台,更是高校与中小学合作开展基础教育科学研究、促进中小学教育教学改革和教师专业发展的重要阵地。

 学院在合作办学推进过程中,一直强调社会服务、科学研究与人才培养的有机统一。通过外派指导专家走进附校,建立名师培养机制等途径,点对点指导附属学校教师专业发展。同时,学院在学校各部门支持下,建立了浙江师范大学附属学校教育实习提前招聘机制,利用附属学校优质实践导师资源以及附属学校外派专家资源致力于未来教师培养,目前取得了初步成效。

 学院合作办学还将建立浙江师范大学附属学校教师发展中心,通过混合式教研(线上教研与线下教研相结合)服务附属学校教师以及师范生协同发展。另还将探索基于附属学校实践问题的教育硕士选题制度,基于“双向出题,自愿认领,合作研究、互惠互利”原则,促进教育硕士培养以及附属学校发展。


新闻链接:浙江省教育厅办公室关于公布2018年度教师发展学校等级评估结果及确认35所省级示范性教师发展学校的通知

               http://jyt.zj.gov.cn/art/2019/8/13/art_1532982_36895031.html


(供稿:合作办学办公室)