向精神明亮处继续前行——浙师大附属衢州白云学校“读写教室”课题组第十五次研讨活动

时间:2019-08-24浏览:10


(填写“教育创新成果申报表”现场)

秋雨去暑意,晨晖暖桂香,2019821日,“读写教室”课题组成员欢聚在集思厅,拉开新学年的工作序幕。浙师大教师教育学院王国均老师携研究生方美青参与了本次活动。本次研讨活动主要围绕今年的“教育创新成果申报表”以及新学期工作计划展开。

活动伊始,王老师回顾了读写教室课题组成员们上学期取得的成绩,并鼓励大家继续踏踏实实地探索前进,努力争取在新学期取得更大的成绩。接着,在陈红梅老师带领下,工作室成员分工合作对王国均老师草拟的“教育创新成果说明表”进行充实和完善。大家集思广益,群策群力,初步完成了改进任务。

中国教育创新成果公益博览会是教育创新的平台,旨在发现一批可复制、可推广的优秀教育创新成果。第五届评选即将开始,“读写教室”课题组成果将提出参展申请。

(白云学校的新专用读写教室现场感受活动场景)

吃完中饭,大家来到博艺楼二楼的新图书中心参观心仪已久的全新专用读写教室,据说这是衢州市第一个专用读写教室。大家兴致勃勃地探讨了如何在图书教室开展系列主题读写活动,如何将读写教室的功能发挥到极致。

计划像一座桥,连接我们现在所处的位置和你想要去的地方,没有计划,实现目标往往可能是一句空话。新学期,迎接我们读写教室成员的是新目标、新任务和新挑战。下午,大家交流了读写教室新学期的整体计划以及个人计划。王老师指出,新学期大家要加强低段的词语教室、句子教室、拼音教室的建设,注重积累策略的系统运用。中高段研究写作圈教学,如开展童话、传记等读写大单元读写教学,引导学生像作家一样阅读、观察、积累、思考、借鉴和写作。

最后陈红梅老师对下半年工作的整体落实提出了自己的看法和建议。