浙师大附属嘉善实验学校来我院交流合作办学工作

时间:2019-08-04浏览:10

83日,浙师大附属嘉善实验学校书记陈刚、校长丁建军一行来我院交流合作办学工作。校继续教育管理处处长、教育合作办公室主任叶志雄、教师教育学院院长周跃良、校教育合作办公室副主任杨开睿、嘉善附校外派专家管珏琪、院合作办学办公室张文雯出席交流会。交流会由院长助理李云星主持。

陈刚书记系统介绍了合作办学三年来的历程、成效、问题以及未来发展思路。他指出,浙师大在合作办学过程中发挥着智慧教育方向引领、顶层设计支持、平台搭建等多重作用。在多方的大力支持下,附属学校现已成为全国足球特色示范校、全国冰雪项目特色校、嘉兴市未来学校培育单位以及嘉兴市新优质培育学校,第一届学生中考成绩也位列嘉善公办初中第一。在未来发展挑战方面,附属学校面临规模发展过快、办学理念有待进一步凝炼、教师培养有待进一步加强等问题。学校未来将进一步加强学校顶层设计,强化重点项目建设与品牌培育。丁建军校长就学校未来发展可能存在的生源质量下降、年轻教师培养以及九年一贯制学校发展机制提出了自己的理解与看法。

周跃良院长充分肯定了附校领导团队的工作以及学校取得的成效。他指出,附属学校应进一步明确学校发展的整体方向,提炼学校发展理念,同时围绕智慧教育进一步探索实验。周院长还就学院在合作办学方面计划开展的教师队伍建设工作与附属学校进行了交流。

叶志雄处长介绍了学校合作办学管理机制的变革以及教育合作办公室管理、监管与服务的职能。叶处长建议附校“党委领导下的校长负责制”改革与浙师大相关试点学院、机构进行深度对接,做好附校改革试点及其宣传工作。同时建议加强学校三年规划的制定,强调在规划制定过程中凝练学校发展共识。对于学院合作办学工作,叶志雄处长强调,要明确合作办学的定位,对照合作办学协议,总结成功经验与不足,强化合作办学多方资源的整合。同时,他还就下一步合作办学督察工作进行了说明。

李云星院长助理在交流会最后介绍了基础教育发展的最新趋势,提出了附属学校下一步工作的建议,并就学院合作办学定位,尤其是如何反哺科学研究、人才培育与成果孵化进行了具体说明。



(供稿:李云星张文雯)