教师教育学院召开党风廉政建设专题分析会

时间:2019-07-06浏览:10

 为认真落实全面从严治党主体责任要求,积极落实党风廉政建设责任,认真分析学院党风廉政建设形势,624日,教师教育学院召开党风廉政建设专题分析会,总结分析2019年上半年学院党风廉政建设情况,研究部署下一阶段党风廉政建设工作。会议由学院党委书记查颖主持,学院党政领导班子成员、院长助理参加会议。

围绕党的政治建设主题,查颖2019年上半年学院党委履行党风廉政建设主体责任情况作了分析。她指出,在政治信仰方面,一方面是高度重视意识形态工作,学院每半年进行一次专题研究,对意识形态领域隐患问题做出及时研判和部署,学院党委理论中心组在上半年举行了4次专题学习会,强化宣传工作纪律,严格履行网络安全“一岗双责”。但是对于意识形态工作的复杂性,认识还没有完全到位;师生宗教观教育、法制观教育频率还不够。另一方面是用心做好立德树人工作,学院上半年重点抓了教工思政工作,通过召开党支部书记工作例会,围绕教工思想政治工作等进行了交流与探讨;持续加大“学习强国”推广力度,严格落实教职工政治理论学习40个学时要求。但存在个别研究生师生关系紧张甚至冲突现象。在政治领导方面,学院始终坚持民主集中制,涉及人财物等“三重一大”决策事项时,能够坚持做到主要领导末尾表态,但班子成员有时也存在书记、院长不表态,班子成员就不表态的现象。本学期党政班子也专题学习了二级学院党政联席会议议事规则,但仍存在未经党政联席会议讨论决议直接上报学校职能部门的现象。在政治生态方面,学院注重增强党内政治生活的政治性,认真召开民主生活会和组织生活会,牢牢坚持“三会一课”制度,设计了主题党日、政治生日等特色活动。但是存在师生党支部党内政治生活的开展存在不平衡现象,学生党支部建设有待加强。在政治本色方面,学院在6月份重点开展了警示教育月活动,班子成员赴所在党支部参加了警示教育专题组织生活会,学院党员教师赴清廉金华教育基地开展了警示教育主题党日活动。但是对于警示教育活动重要性的认识有待提高。

 查颖强调,6月初,学院党委根据政治生态评估和政治建设风险研判情况向学校党委提交了书面报告,接下来,要进一步加强师德师风建设、健全风险防控体系、深化运用“四种形态”,有力推动党风廉政建设工作贯通协同、走深走实,促进全面从严治党主体责任层层落实、落实落细。

 院长周跃良指出,打铁还需自身硬,要始终把党的政治建设摆在首位,加强学院班子的自身建设,更好发挥引领作用。其次要加强教师队伍建设和师生关系建设,进一步提高教师政治信仰和责任担当,要结合当前的新形势,适时在全院教工大会、教工QQ群和微信群通报一些警示案例,进一步提高教师的党性修养,更好为学院发展服务。

 会上,各党政领导班子成员结合“一岗双责”,重点针对职责范围和分管科室的实际情况,深入剖析可能存在的风险和问题,并提出了改进的建议与措施,不折不扣抓好落实整改,为营造学院风清气正的政治生态和打造心齐气顺的工作环境而努力。