浙师大附属富春实验学校发展研讨会顺利召开

时间:2019-07-04浏览:10


629日,浙江师范大学附属富春实验学校发展研讨会在田家炳教育书院225会议室顺利召开。浙师大继续教育学院院长、基础教育集团总经理张振新教授、教师教育学院副院长钱旭升教授、院长助理李云星副教授、富春实验学校校长夏科平、附属学校发展委员会成员、附校班子成员等20余人参加研讨会。研讨会由附属学校发展委员会主任、教师教育学院付雷博士主持。

付雷博士回顾了2019年上半年附属学校的合作办学工作进展。附校理事会和发展委员会分别于20191月和3月成立,在接下来的几个月里,发展委员会的学科专家深入课堂,与各学科教师充分沟通,指导课堂转型和学科建设,推动附属学校课堂教学走从规范化到科学化的转型之路。529日,附校举办了“推智慧课堂 促精准教学——基于平板技术的智慧好课堂教学研讨”活动,并在此后的富阳区平板教学展示活动中获得良好反响。对于附校迫切需要解决的顶层文化设计,发展委员会成员多次到学校调研,相关工作正在持续推进。对于下一阶段的工作,付雷博士建议专家和附校从进一步提炼学校文化内核、全面促进教师专业发展、培养学生良好行为习惯、打造学校品牌活动等方面着手。

夏科平校长感谢各位专家对附校发展所作的贡献。他详细介绍了附校过去半年在学生表现和招生进展、教师基本状况和教科研等方面的可喜变化。关于下半年和今后几年的工作,夏校长认为主要有以下几个方面:一是深入推进顶层设计,提炼学校理念系统,打造教学品牌,并拟定今后五年发展规划;二是全面提升德育能力,创新德育方式,加强班主任队伍建设,促进学生行为规范养成;三是积极促进课堂转型,落实好八项课堂基本规范,推进小组合作学习、分层教学、分层作业,积极推广智慧教育;四是持续推动教师专业发展,尤其是发挥浙师大的教科研优势,并借助名师工作室优势,提升教师的科研能力和专业化水平。

针对附校的实际状况与现实需求,结合浙师大专业优势,与会专家纷纷献计献策。张振新教授建议教师教育学院和教育集团发挥合力,在合作办学中做好“加法”。钱旭升教授建议将附校教科研建设与浙师大的研究生培养实现对接,积极争创研究生联合培养基地,在合作办学中打造品牌活动。曾平飞教授建议发挥浙师大专家优势,在课堂教学中引入认知诊断评价实施精准教学。郑逸农教授建议继续推动教师转变观念,发挥学生的主动性,着重提高教师的教学能力,在作业批改、座位编制、班干部管理、集体备课等方面改革实践。陈秉初教授建议对学生的表现进行认真细致的分析,从低年级开始培养学生的良好习惯,教师要加强课堂探究,引进认知诊断,建构符合本校学生实际的试题等资源库。郑流爱副教授建议教师要加强课程意识,实现拓展性课程与国家课程的有效整合。周晓燕副教授认为学校的文化理念系统发源于本学校,是一个慢过程,学校发展中需要继续提高教师的主动意识和精气神。钟晨音副教授建议在合作办学中以点带面、精准推进,充分发挥浙师大优势,主动推进品牌活动建设。郭满库副教授建议将专家引领和学科组长建议有机结合,提高学校教科研活动的品位。陈碧芬副教授建议充分发挥教师主动性,以课题研究带动学科建设,实施全员德育、学科德育。管珏琪博士建议在智慧教育资源建设过程中,要充分发挥本校教师作用,建设适合本校的资源,并注意突破重难点。

院长助理李云星副教授在总结讲话中,向与会专家介绍了合作办学的最新进展和下一步工作的考虑,指出附校的建设要与浙师大的学科建设和人才培养相结合,注意及时研究总结实践背后的规律。对于附属富春实验学校下一步的工作,他建议明确重心,将相关工作进行整合,并强化过程性研究,同时在发展过程中一定要激发教师的积极性和创造性。

本次研讨会气氛热烈,成果丰硕,在充分总结前期工作的基础上,为附属学校下一阶段工作的顺利开展打下了坚实基础。