温州市龙湾区教育局郑小强局长一行来我院交流合作办学工作

时间:2019-06-29浏览:10



6月27日,温州市龙湾区教育局党委书记、局长郑小强,龙湾区教育局党委委员、副局长王颖、蔡朝晖,浙师大附属温州十五中教育集团学校校长郑忠勇,浙师大附属温州育英教育集团学校校长李余献一行来我院交流合作办学工作。院长周跃良、副院长钱旭升、院长助理李云星、浙师大附属温州学校外派联系专家郑流爱博士出席交流会。此次会议旨在交流前期合作办学工作的成效,研判进一步发展的问题,寻找后续推进的思路与对策。

会议现场

郑小强局长肯定了合作办学一年来的工作与成效。他指出,通过一年多的发展,合作办学已初见成效。附属学校品牌日益形成,整体品质不断提升,师生荣誉感不断增强,发展目标日益明确。就进一步发展提升而言,附属学校品牌有待进一步优化、学校竞争力与质量有待加快发展。为保障附属学校发展,教育局也会在人、财、物等方面给以支持。同时请学院进一步加大智力支持、改革指导、品牌孵化与教育研究。

   郑忠勇、李余献两位校长分别汇报了两所学校一年来取得的成效,存在的困难以及后续的设想规划。

   针对郑小强局长以及两位校长的介绍,周跃良院长就合作办学工作深化提出了相关建议。周跃良院长重点阐释了理事会领导下的学校发展委员会制度出台的背景、内涵与意义,建议附属学校合作办学工作首先以理事会、学校发展委员会建立为出发点,结合学校发展目标,提出明确的发展规划,并具体落实实施。同时强调,龙湾区的合作办学要着眼于整个温州市,建立三方合作的协同机制,明确各方义务责任,明晰重点任务及推进策略。针对教育质量提升问题,周跃良院长建议借用大数据诊断技术,提升教师的精准教学能力。钱旭升副院长围绕研究生实习基地建设、附属学校-研究生双向选题会等项目进行了具体交流讨论。

王颖副局长从如何推进管理模式变革、如何激发教师积极性、如何通过深化改革来激发学生学习三个角度,对合作办学深入推进提出了自己的看法与建议;蔡朝晖副局长结合自身做校长的经验,从如何做一名高情商校长的角度,对合作办学工作提出了指导建议。

经友好讨论与协商,会议初步明确了合作办学理事会、学校发展委员会成立,研究生实习基地建设等项目推进的计划进度表,并就附校-龙湾中学一体化改革实验项目达成初步意向。会议还明确了附属学校下一阶段强化顶层设计,狠抓落实实施的工作思路。

 

(文/李云星,图/李新顺)