浙师大附属衢州白云学校“读写教室”第十四次研讨活动

时间:2019-06-28浏览:10


2019626日,浙江师范大学教师教育学院王国均老师携研究生再次来到白云学校,参加“读写教室”第十四次主题研讨活动。上午课题组成员各自总结了本学期的教学和研究经历,对下学期工作做了一个展望。下午,王国均老师对“小学适性阅读策略”教学设计进行了指导,并对几位研究生的课题进行了讨论。

活动伊始,各成员轮流对自己本学期在读写环境的打造、理论知识的学习、读写活动的设计、教科研成果以及在读写团队中的收获等方面进行了梳理,反思了本学期的不足,制定了下学期的工作计划。

王老师在肯定各位成员本学期所做工作的同时又针对老师们的发言提出了宝贵的建议。并指出“读写教室”的目的是帮助学生,增强学生的读写能力。教师也要不断地进行反思,一位优秀的教师应该是反思型的。除此之外,教师也要关注锻炼学生的自主学习能力,培养学生做到老师在与不在一个样。课题组现在要做的是超越性的工作,只有这样,其影响力才会逐步提高,才能有更强的生命力。最后,王老师布置了接下来的工作任务:首先是要充分利用微信公众号的宣传作用,夸大课题组的影响力;其次是大家要利用假期时间积极反思,找到自己的特色和亮点,并参与团队组织的培训;最后,王老师将下学期的工作重点做了简要说明。

下午,团队成员围绕“小学适性阅读策略”的教学设计进行了研讨,王老师针对大家的设计进行了专业的指导,他指出教师们在编写教学设计的过程中要有支架意识、教练意识,知识点要用学习单、思维导图等形式揭示出来,最终完成的设计可操作性要强。学习单的制定要根据读前、读中、读后有所区别,要培养学生的预习能力,养成预习的习惯。

最后,四位研究生作了各自的开题报告,阐述了自己的研究方向和研究学段,课题组成员与四位研究生进行了结对,确定了下学期的结对计划。

在研讨过程中,大家收到了期待已久的2019年第6期《小学语文教师》杂志,这本杂志刊登了团队成员的多篇文章,并在封面内页介绍了白云“读写教室”团队。这是项目组取得的阶段性成果。

为期一天的白云学校“读写教室”研讨暨研究生毕业论文研讨活动在老师们激烈的讨论声中落下帷幕。过去的一年是收获的一年,团队成员在各大比赛和科研上都有了突破性进展。期待未来“读写教室”课题组能结出更丰厚的果实。