浙师大附属衢州白云学校“读写教室”团队受邀参加“辩课进校园”活动

时间:2019-06-05浏览:10

    201964日,浙师大附属衢州白云学校“读写教室”课题组成员受邀来到江山市中山小学参加小学语文“辩课进校园”活动。本次活动分上午场和下午场,上午场为统编教材《语文》四上第二单元课堂教学观摩,下午场是主题讲座和专家现场辩课。

    上午场的展示课活动紧锣密鼓地展开,浙师大附属衢州白云学校的邵晨老师、江山市中山小学的毛敏慧老师、江山市中山小学廖小荣老师、江山市中山小学的祝惠慧老师分别执教了《一个豆荚里的五粒豆》、《蝙蝠和雷达》、《呼风唤雨的世纪》和《蝴蝶的家》。

白云学校“读写教室”课题组成员邵晨老师带来部编版四年级上册第二单元第一课《一个豆荚里的五粒豆》。邵老师通过图文结合的方式学习生字词,利用表格感知课文大意,以预学单反馈引导学生发现问题,规范问句的书写格式。邵老师范读开头段,让学生边听边进行原生态提问,接着搭支架——利用多个提问词,给学生打开灵巧提问的大门。此外,她还播放了提问微课,让学生快速掌握“针对部分内容提问”和“全文提问”这个教学难点,再引导学生用“读—想—写”三步法分享问题,跟对学伙伴交流讨论。最后小组合作用提问板中汇总不同类型提问的数量,选出最有价值的问题交流分享,学生感受到满满的提问成就感。

下午,白云学校陈红梅副校长进行了“提问教学初实践”为主题的讲座,陈副校长向大家介绍了提问策略单元的编排结构,充分解读了编排意图,梳理了单元目标。接着,陈副校长从课题组完整而严谨的实践出发详细介绍了“提问策略单元”的整体化教学经验:教师要在解读教材的基础上做好充分教学准备,要在心里画一棵完整的提问知识树;设计提问学习单是培养学生提问策略的学习支架;本单元要求学生开展整理问题、问题分类、筛选问题等活动,可以让学生配备便利贴、提问版、多色笔等学习工具辅助学生有效学习;提问是一个思维过程,可以制作海报,拍摄微课展示学习过程。这个报告展示了小学语文阅读策略教学的许多新亮点,也揭示了未来课堂转型的新趋势。

最后的辩课活动意味着本次活动进入高潮,作为承办单位主人的江山市中山小学校长毛伟琴主持了本次热烈的讨论。上海《小学语文教师》杂志杨文华主编、浙江师范大学教师教育学院王国均老师、衢州市小学语文教研员施燕红老师、衢州实验学校教育集团新湖校区校长严丽萍老师、江山市教研室周玉屏老师从不同角度就阅读策略的课堂应用进行深度讨论,专家们对浙师大附属白云学校“读写教室”团队展示的课堂教学和讲座及其背后高度自觉的教研探索精神给予了一致肯定和高度赞扬。

本次“辩课进校园”活动聚焦“提问策略”的研讨,“读写教室”课题组的成员们收获满满,他们将带着这些收获继续探索策略教学的深奥真谛。