爱生乐教,妙笔生花——教师教育学院小学教育专业第一届“爱生乐教”主题粉笔字大赛决赛顺利开展

时间:2019-06-04浏览:49


62日上午9点,教师教育学院小学教育专业第一届“爱生乐教”主题粉笔字大赛决赛于17214教室顺利开展。美术学院徐丹旭,教育学院郑逸农老师、于翠翠老师担任本次比赛的评委,教育系主任王丽华也出席了本次活动。54名小学教育的学生凭借一手好字,顺利通过初赛选拔,进入决赛。

比赛伊始,王丽华老师致开场词。从深远影响、专业素养、入职助力三个角度出发,王老师强调了粉笔字书写的重要性,并再三鼓励同学们勤加练习三笔字,争取在就职前练得一手好字。

比赛正式开始,选手们进入竞赛室,书写所抽取到的内容,限时二十分钟。屏息凝神,一笔一划,同学们“纵横在撇捺中,游走于横竖间”,力求发挥出自己的最佳水准。虽然字迹风格或雄健有力,或圆转流美,但所有参赛选手们无不一丝不苟、全神贯注,充分展现了小教学子昂扬奋进的专业态度和朝气蓬勃的青春活力。


本着公平公正的原则,选手书写结束后,评委老师就立即对完成作品进行了打分。老师们从整体布局、局部细节等角度仔细观察每幅作品,互相商讨,反复斟酌,最终评选出了相应奖项。


比赛尾声,三位评委分别就比赛情况进行点评。徐丹旭老师首先对参赛者们的表现予以肯定,也指出其中的不足之处——“书写粉笔字不应该是坐着的”,并分享了适合板书的站姿。随后,郑逸农老师补充强调“仅仅练习粉笔字是不够的,要追根溯源,注重毛笔、钢笔的训练”,以此倡导同学们重视传统文化。最后,于翠翠老师点出了同学们在书写过程中缺乏整体观念、反复擦拭等问题,同时就练习的字体类型提供了切实可行的建议。



最终,沃时敏、李珊珊、张思睿获得一等奖,何昕怡等6人获得二等奖,周舒婷等8人获得三等奖,郭斯琪等11人获得优胜奖。

本次比赛不仅展现了小教学子的专业风采,也促进了我院加强三笔字练习、锻炼教师基本功的学习氛围。以成为小学研究型卓越教师为目标,小教学子一直在路上。

/宋程斓、许妙、黄银

/陈怡