星系教育,筑梦星空——教师教育学院学生会荣获四星级学生会

时间:2019-06-03浏览:10


61日上午,浙江师范大学2018-2019学年星级学生会评比活动在大学生活动中心二楼报告厅顺利进行。本次活动共有19支学生会代表队参加,各学院先后进行工作陈述,并接受评委提问。

围绕“共筑教育星空”的汇报主题,教师教育学院以别出心裁且颇具教育特色的方式汇报了学生会工作的闪光点。学生会主席封屠杰扮演老师,带领学生“教小星”在情景演绎中共同解读文章《教育星空》。

围绕“组织星”、“文化星”、“科研星”、“服务星”、“宣传星”等5个中心词,整场汇报主要以段落解读、师生问答的形式具体展开。“组织星”的光芒源自教育学生会对党团建设、学生主体的重视,同时五四系列活动、素质拓展等活动不断助力学生会凝聚力的提升。在文体并进的“教育文化节”基础上,祈愿会、教师节特色颁奖会、交流分享会等特色活动则为“文化星”注入了感恩文化,彰显了教育大家庭温暖有爱的氛围。在“创新创业助力,师范技能筑梦”的“科研星”引领之下,我院整合丰富的本硕博资源,承办各级师范技能大赛,致力于打造“学高、身正、技精”的师范技能品牌。



与此同时,针对“如何反馈不合理制度”问题,教小星引出积极关注教育人心理健康和寝室生活等日常点滴的“服务星”,并着重介绍了我院学生维权渠道。而针对“如何了解系列活动信息”问题,教小星回顾了“宣传星”的丰富平台和丰硕成果,指出院网、微信、微博等平台共同记录着教育故事与风采,其中“教育星空”官方微信公众号更是多次荣登浙师微信巅峰榜。

反思当下,展望未来,我院学生会计划朝着打造“有体系、成特色”的教育学生会的目标逐步推进——设立部门间信息传递员以提高效率、结合学院吉祥物以推广学院品牌、整合“本硕博”资源以加强科研培训……“从星星点光到耀眼星河,我们汇聚了一群群满怀热情的教育人,展望未来,我相信经过一次次的突破,教育学生会将打造更璀璨的教育星空!”答辩最后,教育学子热情洋溢的青春风采和铿锵坚定的铮铮誓言赢得了在场观众的热烈掌声。

提问环节中,面对评委关于“如何解决目前活动举办中存在的不足之处”的犀利提问,封屠杰创新提出充分体现教育特色的“一元三翼四维”理念——“一元”在于以师范技能为本,“三翼”指向本硕博资源,“四维”则指寝室、班级、学院、学校。

最终,教育学院凭借极富专业特色的展示形式和沉稳出彩的答辩内容,在现场展示环节获得91.80的高分,并受评四星级学生会。

/徐于茜、李楚钰、黄银

/余宗桓