教师教育学院本科生师范教学技能竞赛顺利举行

时间:2019-06-03浏览:10


为提高学生师范技能,增强实践应用能力,61日,教师教育学院本科生师范教学技能竞赛于2幢教学楼顺利举行。黄立新、王小明、谢群、李红梅、陶征等专业老师,以及具有丰富师范技能大赛经验的优秀学子担任评委。

本次比赛分为小学语文组、小学数学组、应用心理组、教育技术组等4个组别,并设有“即席讲演、模拟上课、现场答辩”三个环节,对选手们的学科素养、教学能力和综合素养等提出了严格要求。

即席演讲环节中,小学语文组4号选手管纤慧从教师提问和理答行为两个角度出发,表达了课堂教学是互动性过程的主要观点,并强调教师提问应具有全面性、非指向性和针对性。谈及青春期教育,应用心理组9号选手杨荣钦逻辑清晰、思维连贯,依托埃里克森人格发展理论进行阐述,指出“青春期处于自我同一性建立和价值观形成的阶段,逆反问题是该时期的正常现象”,并提出了无条件积极关注、共情,以平等态度相处等应对青春期叛逆的教育方法。


凭借扎实的专业知识技能,选手们在模拟上课中同样从容自若,发挥出色。小学数学组2号选手陈霞霞将数学应用题转化为实际问题,通过层层提问引发学生思考,让学生自主讨论出解决方法和策略。教育技术组3号选手陈志将则以加工过的图像为例,阐明加工的三大意义在于“增强表现力、有效传达意图、产生强烈视觉效果”,进而具体讲述“筛选素材、设计意图、选择工具、效果处理、保存”等加工步骤,有详有略,重点突出。


小学数学教学板书的特点是什么?”面对评委抛出的问题,小学数学组7号选手江卓颖结合已有知识和现场表现,在对自己的板书设计进行说明的同时总结提出:“板书的核心是能将复杂的问题简单化,要凝练清晰,突出本节课的重点内容。”

有条不紊的赛场秩序背后,是身穿“荧光绿”的志愿者们的悉心付出。从精心筹划到物品存放、现场引导,他们在自己的工作岗位上兢兢业业、各司其职,为选手们营造了安心的比赛氛围。

本次比赛为教育学子们提供了一个锤炼师范技能、展现教育风采的机会。相信在一次次的磨炼中,教育学子们能砥砺前行,不断充实自我,提高教学素养。

 文/吴颍、黄银

 图/潘佳艺