推智慧课堂 促精准教学:浙师大附属富春实验学校举办基于平板技术的智慧好课堂教学研讨活动

时间:2019-05-31浏览:10

以“互联网+”思维和人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术打造的智慧课堂已成为当前教育发展的一种趋势。为积极探索更为精准、高效的课堂,全面提升教育教学质量,529日,浙师大附属富春实验学校举办了“推智慧课堂 促精准教学——基于平板技术的智慧好课堂教学研讨”活动。浙江师范大学教师教育学院讲师、附校发展委员会主任付雷博士,澳大利亚西澳大学孔子学院中方院长、浙江大学教育学院褚献华副教授,浙江师范大学教师教育学院博士生导师、基础教育质量监测中心主任、附校发展委员会成员曾平飞教授,浙江师范大学教师教育学院讲师、附校发展委员会成员管珏琪博士,浙江师范大学教师教育学院陈碧芬副教授,富阳区教育局教育科副科长刘忠明,富阳区教育发展中心副主任周仁富,富阳区教育发展中心英语教研员鲍闽芳等亲临现场指导。

第一部分:智慧课堂

为深入实践基于平板技术的智慧课堂,本学期附校首先在七年级开设了2个平板教学班,让部分班级的师生首先体验到了智慧课堂、精准教学的学习魅力。下面一起走进两堂特色鲜明的精准教学展示课!

第一节刘小娜老师展示的智慧课堂《Birthday food around the world》让人耳目一新。刘老师从Molly的视频导入,引出相关阅读段落;在选择题、填空题、划线句、复读的环节设置上,她充分结合平板教学,根据平板数据反馈的学生阅读情况把握课堂节奏,以达到精准教学的目的;刘老师还运用平板随机抽取学生回答问题,环节新颖,活跃了课堂氛围,提高了学生的专注度和课堂效率,也体现了平等课堂的教学理念。

第二节课是由沈虹老师执教的《条形统计图和折线统计图》。沈老师用课前测试题导入,关注到学生在平板数据反馈中对“增长量”“增长率”的模糊定义;然后,沈老师利用课前测试结果的数据,让学生绘制条形统计图;学生通过平板提交练习,“叮叮叮”,屏幕上一个个同学的回答都实名滚动着;沈老师言语幽默、教态自然,及时收集学习数据、即时点评学生的作答,以此优化了课堂生成,展现了教学与科技巧妙结合的课堂魅力。

第二部分:智慧教研

基于刘小娜老师的平板教学展示课,全体英语老师与教研员鲍闽芳、浙江大学褚献华教授齐聚名师工作室进行研讨。鲍老师认为刘小娜老师的课堂不仅将阅读课的特色予以较好的保留,平板技术的融合也十分到位。同时,在预测环节的设置上,鲍老师也提出了建设性意见。褚教授高度肯定了刘小娜老师的课堂,并强调教师应以学生为中心,培养学生的批判性思维,促进学生的自我思考。

基于沈虹老师《条形统计图和折线统计图》的课堂教学,全体数学老师与浙师大陈碧芬副教授、管琪博士进行研讨。陈教授肯定了沈虹老师的课堂设计和课堂调动,并就平板教学的发展提出了“精准教学”的目标。此外,师们就“平板的替代性”“教学与课本的结合度”展开热烈讨论。

第三部分:智慧讲座

针对平板教学的展示和研讨,浙江师范大学管琪博士带来《数据如何驱动教学决策——浅谈教师的数据素养》专题讲座。管博士从“何为教师素养”、“如何用数据支持教学”等方面展开论述,在理论的高度上,结合案例事件分析,提出了一系列教师发展数据素养的举措。此外,针对学校实际情况,她认为目前平板教学的第一步应是利用评测数据、课堂的生成来服务于教学决策。

接下来,浙江师范大学曾平飞教授带来《基于认知诊断的精准教学》专题讲座。他认为首先应明确“精准教学”是“为谁精准”、“精准什么”、“如何精准”,而新思想新技术支持下的系统的课堂变革是精准教学实践的重点。此外,他强调应让“学习者彼此成为教学资源”、“教师明确自身角色和职责”,进而实现教学精准化,逐步达成实践探索的三重境界。

最后,夏科平校长进行总结讲话。他认为教师应善于思考、利用传统课堂的优势,选择便捷性的技术实现课堂的精准性;其次,为了实现课堂的高效,教师不仅要恰如其当地运用技术,也应提升自身的学科专业素养;最后,夏校长结合5G发展的时代背景,提出了殷切期盼,希望老师们积极接纳、学习新事物,“保持一颗年轻的心,让教育走得更远”。

本次“推智慧课堂 促精准教学——基于平板技术的智慧好课堂教学研讨”活动,是一场对信息技术与课堂教学融合的深度探索。推动智慧课堂深入应用,助力课堂教学提升,推进优质资源分享,促进技术对教学的支撑与变革,让学生们更有效地学习,让教师们更精准地教学,助力未来更精彩的课堂。