浙师大附属衢州白云学校“读写教室”第十三次研讨活动

时间:2019-05-30浏览:11

2019529日,浙江师范大学教师教育学院王国均老师、金楠老师来到浙江师范大学附属衢州白云学校指导“读写教室”第十三次主题研讨活动,本次研讨围绕“提问”阅读策略的应用以及读写教室中教育技术的应用两大主题。课题组全体老师上午一起观摩了“读写教室”课题组成员余靓靓、郑菊红老师的课堂,下午对提问策略的教学与指导进行专题研讨,并聆听金楠老师的信息化课堂讲座。

第一节课,余靓靓老师在三年级课堂执教《呼风唤雨的世纪》,她从两人小组整理提问清单,把同伴提出的问题进行分类,然后以六人小组合作的方式开展“深入思考型”提问的筛选,让学生的提问能力逐级而上。在突破问题筛选这个难点时,她调出了具体可操作的评价方式,保留下“对理解课文内容有帮助”的问题,然后在全班分享那些“深入思考型”的问题。最后,问题从学生中来,又回到学生中去,一来一去之间,学生终于明白了什么样的问题是真问题、什么样的问题是有助于课文理解的问题以及什么样的问题是好问题,充分体现了提问这一阅读策略的教育和教学价值。

 余靓靓老师课堂展示现场

第二节课,郑菊红老师选择略读课文《蝴蝶的家》,整堂课围绕学生预习单中的原生态问题,在课上引导学生尝试解决问题。并对提出的最值得思考的问题进行筛选,通过同桌交流、小组合作的形式,一步步提炼出最有价值的问题。

 郑菊红老师课堂展示现场

下午的研讨会分为两个议程,主要围绕提问策略和信息化讲座展开。对于今天上午的两堂课,王国均老师认为提问的分类将是教学的难点,提问将经历“学生原生态问题——问题分类——问题评价”的过程,通过设计量表,让学生能分辨好问题。金楠老师提到提问的角度,可以从作者的角度,也可以是读者的角度,学会辩证性思维。陈红梅副校长从老师平时教学中发现,学生很难判断哪些问题对理解课文有帮助,因此判断与筛选是学生学习提问策略的难点。

 课题组老师在线研讨现场

研讨结束后,金楠老师给课题组老师做信息化课堂讲座,主要是在线文档编辑与希沃软件的课堂运用,让信息化进入读写教室,提高老师们的工作效率。

 金楠老师讲座现场

 提问”阅读策略如何推进,我们要建立评价学生提问能力的体系,这还将是今后进一步研讨的重点。