教育助梦,公益反哺|教师教育学院景慧荣获第十三届校“绿城·十佳学子”提名奖和砺学风采奖

时间:2019-05-29浏览:72

529日下午,浙江师范大学第十三届“绿城·十佳学子”现场评审会在大学生活动中心二楼报告厅隆重举行。经过前期文本评审,已经产生15位候选人,现场评审将产生最终的“十佳学子”,此次现场评审由专家评委打分、思政委员会评委打分、学生大众评委打分三部分构成。经过现场的激烈角逐,教师教育学院2018级教育技术学专业研究生景慧同学荣获校第十三届“绿城·十佳学子”提名奖和砺学风采奖。

教育初心:“云”起青藏高原

评审会现场,景慧从容大方,将青海女孩的智慧教育梦向大家娓娓道来。滋养于我校智慧教育的沃土,景慧萌发出教育创业的想法。在校期间,景慧积极投身科研,主持并参与国创、浙江省新苗人才计划课题共八项,获得2018年教育部产学研协同育人项目立项。此外,她备战竞赛,斩获2018年全国教育信息化创新创业大赛一等奖、浙江省大学生职业生涯规划和创业大赛一等奖、浙江省大学生挑战杯课外学术科技作品竞赛省赛一等奖、浙江省“互联网+”、“创青春”创新创业大赛等多项省部级奖项,并获评2018年中国大学生“创业英雄”全国百强。

教育破冰:“云”涌浙青科技

景慧独自创立金华浙青教育科技有限责任公司,负责运营“智慧云”教育公益项目、哆唯实境VR教育平台,凝聚浙师学子力量,共创智慧教育未来,用技术反哺家乡。她通过与虚拟现实行业巨头联想集团、北京小鸟看看科技公司等深度合作,从中小学教育入手,主要研发涵盖新课标跨学科等系列课程内容,实现“教育+技术”的融合。此外,她的团队正在研发利用VR技术模拟课堂教学,帮助师范生提高教师技能,构建虚拟仿真场景,让学生足不出户开展研学,助力教育信息化。

教育原点:“云”归教育公益

慈乌反哺,景慧从青海走来,带着雪域高原孩子们对优质教育的渴望,并坚定地行走在深化教育脱贫的路上。她负责运营的浙江省智慧云公益服务中心以教育扶贫为主线,通过远程教育将优质教育资源送至中西部地区。除去线上支教,团队远赴青海可可西里、海南三沙、新疆阿克苏等地,在全国范围建立十余个在线教育基地,将教育的点点星光照进孩子们的内心。她的团队被《中国青年报》、《中国教育报》等百余家媒体宣传报道,荣获浙江省志愿服务先锋队、浙江省最美爱心故事等称号。


于沐雨栉风后收获成熟,于砥砺前行中不忘初心。”景慧如是说道,她将怀揣着初心,在智慧教育的道路上不懈前行。

 文/吴颍、李琳琳

 图/余宗桓