浙江师范大学2019年大学生“互联网+”创新创业大赛教育类别决赛答辩圆满落幕

时间:2019-05-28浏览:52

为响应“大众创业、万众创新”时代要求,激发大学生创新创业热情,526日晚,浙江师范大学2019年大学生“互联网+”创新创业大赛教育类别决赛答辩于17112报告厅举行,教师教育学院心理学专业隋光远教授,教育技术学专业李鸣华教授,课程与教学专业陈伟强教授,浙江长三角中小学教育科技研究院副院长、浙江师范大学创业导师卓郑勇老师,浙江师范大学创新创业学院办公室主任陈乃启老师担任本次答辩评委。

教育类别项目初审评分前十七组的优秀项目团队在此展现了他们的科研成果。

答辩过程中,第三组基于“家校共育”理念,着眼小学生阅读需求,关注儿童阅读品质,构筑家校共育桥梁,挖掘家庭纸质藏书,致力于打造一款小学数字图书馆系统——“书宝”。此外,该团队线下服务质优,关注儿童成长,开展了攀登图书会、阅读沙龙等特色品牌活动和主题班会活动。

 “让创意照进家庭,让梦想成为现实。”第四组带来的“家庭创客实验室”利用房间一角、阳台等场所为孩子在家里搭建自己的创客空间,鼓励家长陪同孩子一起做中学,充分发挥创客教育和家庭教育的优势,在拉近家长与孩子距离的同时,也培养了孩子的创新实践能力。

面对当下儿童心理问题日益突出的严峻情况,第五组“心房秘语”团队主打“微信平台+网上商城+线下辅导”三大服务,以创新性的四位一体儿童心理健康服务体系为根基,将心理引导与天赋挖掘并进,建立起家长、孩子、学校及心理咨询师之间的联系。该团队计划前期立足浙江,后期辐射全国,力求让更多儿童得到全方位的心灵呵护。

为解决线下国学师资匮乏、诗文学习枯燥的社会痛点问题,第七组成员汇集师大各方资源,开发“督诗”APP。他们取中华诗教传统之精华,借现代AI技术之力量,通过“诗人3D建模”、“古诗交互式阅读”、“诗文动画沉浸式体验”等创新研发唤醒小学生对于古典诗词的喜爱,颇具社会意义。

随后,第十组带来了他们已然卓有成效的项目:“哆唯实境——沉浸式在线教育”。该项目融合STEAM教育、创客教育与人工智能教育,为K12中小学生打造个性化学习。面对评委提出的关于本项目创新之处的问题,负责人景慧表示:“虽然市面上已经有许多VRAR产品,而本项目专注于教育,其创新主要体现在内容上。”

在乡土文化危机、公益创业兴起的项目背景下,第十四组的“纸鸢——乡村公益研学旅行智慧平台”应运而生。该项目的三大特色为“四位一体,全面关怀”,“公益创业,新型方向”,“微型体验,以小见大”,令现场观众耳目一新。

至此,本届大学生“互联网+”创新创业大赛教育类别决赛答辩圆满结束。此次比赛展示创新创业教育成果,增强了同学们的创新创业意识,也在他们心中播下了科研的种子。

/董媚媚、王静婧

/吴秋香