喜报|教育学院在省第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩

时间:2019-05-28浏览:54

创新放飞梦想,创业成就人生。526日,浙江省第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在浙江理工大学落幕,浙江师范大学共获得特等奖2项、一等奖9项、二等奖3项、三等奖9项,其中教师教育学院团队荣获2项一等奖,1项三等奖。

由狄伟锋老师指导的,研究生景慧负责的项目《与阿里巴巴等企业跨界合作培养高职业能力人才的宁波经验——产教融合升级版平台创新与TDAR培训模式探索》荣获一等奖。以辐射成效显著的宁波市现代服务业公共职业培训平台与其培训体系为依据,课题组将其模式和经验总结为TDAR 模式——T-structure:纵横互联、资源整合的培训运行机制;Demand:建立 “供需匹配”机制,实施量身定制精准培训,有效解决供需两端市场失灵的问题;Assistant:机构拥有项目引领、经费补助、专家辅导的“三步进阶式”助推体系;Reaction:以“方案-执行-反馈-成果”四级培训评估模式,实现学员成长与企业增效的“双赢”局面。高效完善的模式为现代化企业培训高职业能力人才的培养提供了极高的质量保证。

 “心房秘语”团队由小学教育、应用心理学、教育技术学、汉语言文学、数学等多个专业的8名本科生组成,指导老师为杨雪龙、王志寰。该项目团队成员实地走访全国多个省市地区进行调研,从而有针对性地搭建起“心房秘语”心理健康服务平台,并创新提出四位一体农村留守儿童心理健康援助机制。秉持“让更多农村留守儿童心有所属,爱不留守”的初心,该项目依托“平台+机制”,目前已与浙江省5所高校和55所中小学达成合作,同时吸引更多大学生志愿者加入,将微干预与深挖掘相结合,为农村留守儿童提供更专业、更聚焦、更系统的心理健康援助。

卫婷婷、陈琳、陈骁三人着眼于青少年吸烟问题,在陈海德老师与孙炳海老师的指导下,耗时16个月走访8所学校,接触5473名学生。明晰控烟健康教育现状的薄弱后,团队致力于建构学校控烟健康教育内容体系,编写相应读本,阐述了独到对策与建议。

第十六届挑战杯已落下帷幕,教育学子凭借精巧构思与妥当落实取得了不俗的成绩,激励着学弟学妹们敢于造梦,勇于实践。

/张镨尹、王静婧

/各参赛队伍