浙江师大附属衢州白云学校“读写教室”暨“施民贵专家工作室”第十二次研讨活动

时间:2019-05-23浏览:11

2019522日,白云学校读写教室课题组在王国均、施民贵两位老师的带领下开展浙江师大附属衢州白云学校“读写教室”第十二次主题研讨暨“施民贵专家工作室”活动,本次活动主题是深化“提问策略”在课堂教学中的应用,为六月初的“提问策略进校园”辩课活动作准备。江山市中山小学的毛伟琴校长率两位本校骨干教师参加了本次研讨。

上午邵晨老师展示的是统编版四年级上册第二单元第一课《一个豆荚里的五粒豆》。作为阅读提问策略单元的起始课,邵老师通过预学单了解学生提问基础,接着提供支架,利用多个疑问词指导学生进行提问,既打开学生的思维,又促进阅读理解。接下来她让学生在读完全文基础上练习针对全文的提问,为了突破难点,她又提供了提问示范微课视频,引导学生用“读—想—问”三步法提出并分享问题,再让对学伙伴继续提问、展示和评点问题。最后在小组提问板中汇总提问数量,感受提问的快乐。

课后的评课环节,各位课题组成员都提出了对本堂课的思考和看法。王国均老师指出每个阅读策略都是复杂的一系列阅读理解行为,老师们要学会研究阅读策略的子策略及其内涵,这样才能够适应统编教材的新变化。针对提问策略的难点,王老师指出提问可以有不同的分类,要构建提问微课系列。

施特从落实教材,研究教材教法入手,对邵老师的课提出建议:作为提问单元起始课,要根据单元目标来分解这节课的目标。“尝试”是启蒙,是培养。要关注学情、关注学生学习能力的培养。对学生的便利贴、问题清单、对课文的内容梳理等,要步步引导同时也要让大家看到一节课的增量。而如何引导学生在课堂学习中有从量到质的转变是关键,也是留给这节课的思考。

江山中山小学毛校长表示对6月份在中山小学举行的提问策略教学活动充满期待。陈红梅副校长更对读写教室的老师们给予鼓励,对今后的教学探索学习充满信心。

下午,邵晨老师对教学设计进行改进,再次换班试教。在学生预习单反馈环节,她让学生学会检查与反思自己的提问规范,接着用线性表格代替图标式表格来支持学生快速而高效地梳理课文情节,用“整理清单”小贴士和有指向性的“提问海报”帮助学生对提问进行归类。学生的表现和进步表明,这次改进初步解决了上节课的不足和缺憾,基本达到了试教和研讨的目的。