经验拨迷雾,研途筑梦想|教师教育学院2019年深造榜样人物经验交流会顺利举行

时间:2019-05-21浏览:91


519日,教师教育学院2019年深造榜样人物经验交流会在17112报告厅顺利举行。

在研路分享环节,陈诺首先总结了学习成绩、经验经历、自我思考、科研成果和雅思成绩等五大出国留学的首要考虑因素,强调成绩在申请留学的重要性。“如果说成绩是基础,那经历会使你的形象更加饱满。”无论是在UCL访学过程中组织策划小游戏及实习的经历还是在湘西支教的经历,都让陈诺有机会自主发现与思考,丰富了她的留学材料。

夏令营和免推面试是卢韵的分享重点,带领同学们领略了北京师范大学强度极高的夏令营时间安排,接着介绍了免推面试的流程。“无领导讨论小组主要考察思维能力、语言表达能力、写作能力以及倾听能力,从而体现在团体协作中的能力。”在她的讲解下,无领导小组讨论的考察内容逐渐明晰。

王婧则将院校选择这一复杂问题分解为“信息收集”、“综合考虑”和“个人条件”等三部分,着重强调了简历及信息收集的必要性。“如何协调实习工作考研?”陈雪莹视自控力、主见性、敏锐的信息收取能力以及定力为克服阻碍的利器,并展示了在初试环节的时间安排表与复试环节需准备的要点。

 “考研不仅仅依靠自身的努力,更是一场信息战加心理战。在复习前期需要通过各种聚道获取有效信息。”在黄晓芳看来,考研的难点主要在于竞争与学习。因此,应寻找适合自己的补习班、复习地点、复习节奏。此外她还为同学们提供了选择院校专业的方法和考研信息的查找渠道。

面对主持人在面对面访谈环节提出的“如何在就业、考研、出国留学三者中作出最终选择”一问。王婧期待通过考研更精确地找到学习方向和内容,陈雪莹同学则认为考研是社会的整体大趋势,对人生阅历与思维也有所帮助。而谈及读研后教育技术专业可以深造的方向或读取的专业,卢韵同学分享了当前教育技术学十个热点研究方向以拓宽同学考研思路。

听完考研学子们真诚的分享,同学们对深造读研具备了一定的了解。现场提问环节中,考研同学以“幸福”、“紧张”和“期待”回答了叶青老师对他们上台分享感受的提问。外省同学对就业和深造该如何选择读完研后就业方向是什么?” 针对教技162班刘碧雯同学的困惑,黄晓芳同学指出现状与地方从来不是限制一个人发展的理由,人无法改变形式,但可以改变自己,应抛去形势的阻碍,从自身兴趣出发把握学习主动权。


至此,2019年深造榜样人物经验交流会顺利结束。同学们在学姐们的精彩讲解与耐心回答中收获良多,对自己未来的道路也有了更加明确的目标。

/徐于茜、张镨尹、王静婧

/余宗桓