留学人物专访|2019年教师教育学院留学经验分享之香港篇

时间:2019-05-18浏览:74


王格爽,浙江师范大学教师教育学院2015级小学教育专业学生,现已考取香港教育大学"Master of Teaching”专业的中国语言教学方向。在校期间,她曾任教师教育学院团委副书记兼党员之家主席、校科技创新协会副主席兼办公室主任,曾获国家级大学生创新训练项目结题,浙江省新苗人才计划项目结题,浙江省第十一届挑战杯大学生创业大赛银奖、浙江省互联网+创新创业大赛铜奖、省政府奖学金等奖项。

坚定初心,砥砺前行

王格爽在大二时就明确了留学读研的目标,并在之后的三年中付诸努力。“香港最吸引我的一点就是多元文化的碰撞,我也想趁年轻多去经历和感受。在大三时我有幸参加了港大的Humanities and Education Program,校园中浓厚的学术氛围更是坚定了我去香港读研的想法。”在谈及留学读研意向时她如是说道。

香港教育大学是香港唯一一所以师范教育为本的大学,该校的教育学名列世界第15位,亚洲第3位,这也是她选择赴港留学的重要原因。

未雨绸缪,倍道而进

王格爽建议有意向留学的学弟学妹们尽早开始准备,在过程中可以用“硬指标”和软实力两方面来衡量自我。在硬指标上,同学们应尽可能提高绩点,提升专业实力。港校很看重学生的英语水平,与英国、澳洲等地区申请不同的是港校要求申请时就需要提交语言成绩并且不会配有语言班,因此要尽早考出理想的语言成绩。在软技能上,则需要通过平时参加校园活动、社会实践来丰富自己的经历。同时,香港的大学在申请时会比较注重科研经历,平时可以试着做课题、发表论文。

中西碰撞,开拓视野

王格爽认为香港读研相对内地读研有较强的优势。首先香港是一座国家化大都市,内地与国外文化都在此交汇碰撞,可以拓宽眼界。其次,港校普遍采用全英文授课,全英交流的环境对于内地生来说也是一个珍贵的英语学习机会。而香港高校的学制一般为一年,相较内地读研也能缩短时间进程。


蔡怡敏,教师教育学院2015级教育技术专业学生,现已考取香港大学"Information and Technology in Education”专业。在校期间,她曾获iTeach全国大学生数字化教育应用创新大赛三等奖,浙江省第三届大学生新闻节H5大赛二等奖,浙江师范大学创新创业二等奖,浙江师范大学第一届前端设计大赛网页组三等奖等。

坚持自我,勇敢逐梦

在谈及考研关键因素时,蔡怡敏提到“动机是关键”。目标越明确,动力就会越充足,在备战英语的漫漫长路中,内心的信念会输送源源不断的强大动力。此外,把握好自己的节奏也能助力成功。蔡怡敏建议学弟学妹们积极探索适合自己的学习方法,不要盲目模仿网上的经验贴和作息表。同时,她还强调英语学习的重要性,期望学弟学妹们不负青春韶华,用心感受英语的魅力。

通往成功的道路,往往不是一番风顺的,考研之路亦会有各种坎坷曲折,但只要方向对了就不怕路途遥远。

/孙熠婷、王静婧

/王格爽