冥冥之志,赤心永驻|2019年教师教育学院考研先锋经验分享

时间:2019-05-14浏览:84


梁小芩,教师教育学院2015级教育技术学专业本科生,现已被南京师范大学教育技术学录取。在校期间,她曾获得浙江师范大学优秀学生奖学金,浙江师范大学优秀学生干部、三好学生,首届“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛二等奖,2017 年浙江师范大学创新创业大赛二等奖,教师教育学院“多媒体设计竞赛”作品课件类一等奖,平面类三等奖,DV类三等奖。

罗毅,教师教育学院2015级教育技术学专业本科生,现已考取浙江师范大学教育技术学研究生,曾获浙江省第十七届多媒体大赛一等奖,浙江省“赢动教育杯”第十三届大学生电子商务大赛二等奖,浙江师范大学第十九届多媒体大赛二等奖,浙江师范大学第十二届电子商务大赛二等奖,浙江师范大学第四届“互联网+”创新创业大赛铜奖,浙江师范大学教师教育学院第三届多媒体竞赛一等奖。

陈开莉,教师教育学院应用心理学专业本科生,已考取浙江师范大学心理学专硕。在校期间,她曾获得校励志奖学金。

不畏艰苦,砥砺前行

考研是一件十分需要毅力才能坚持下去的事。时间的紧张与周围同学从事工作的环境压力使我几度要放弃。”梁小芩回忆起考研遇到的困难说道,她认为和研友互相鼓励或向有同样考研经历的人倾诉是调节心态的有效措施。此外,为坚定决心,可重复与自己对话,冷静思考后从内心深处找到坚持自我的力量。在复试准备过程中,梁小芩认真制定复习计划,明确考试内容、复习资料寻找途径、科目复习顺序及每天时间安排等并根据学习效果不断调整计划。梁小芩特别强调效率的重要性,切不可“重时长而不重效率”。

初心不忘,百战不殆

谈及考研初心,罗毅提到本科阶段知识的不足与社会对人才的高要求是他提升自我以更好面对挑战的直接动力。在备考途中,罗毅背负着沉重的压力,面对未知的恐惧,他每天给自己打气,建立自信。“大一大二需要扎实学习专业知识,夯实基本功,努力学习英语。”罗毅建议同学从自身能力和兴趣出发慎重选择院校与专业,确定目标后则要对自己的选择负责。

踏实前行,风雨兼程

陈开莉从自身经历得出考研的关键是“自律”,自律对于能否顺利渡过漫长的复习阶段十分关键,当对枯燥难懂的书本厌烦时,唯有自律才能坚持下去。而高效严格完成既定计划正是实现自律的具体表现,劳逸结合则是在自律之余调节状态的良方。在考研院校的选择上,陈开莉提议同学们在结合自身实际情况的同时,仔细思考院校专业及设置与自我愿景的匹配程度后再行选择。

选择考研是对自我的挑战,也是对自身价值的追寻,无论中途是否会袭来寒风冷雨,既然选择远方,便只顾风雨兼程。

/徐于茜、王静婧

/梁小芩、罗毅、陈开莉