借汝之光,指引前方 |2019年教师教育学院考研先锋经验分享

时间:2019-05-13浏览:21


周雪娇,教师教育学院2015级教育技术学专业学生,现已考取浙江师范大学教育技术学研究生,曾获“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛二等奖、校多媒体竞赛一等奖、校第四届软件服务外包竞赛二等奖、校公益摄影·文学作品大赛二等奖,拥有两项校级课题。

王赛博,教师教育学院2015级小学教育专业学生,以综合成绩第一被浙江师范大学高等教育学专业录取。在校期间,她曾获得浙江省政府奖学金,浙江师范大学优秀学生一等奖学金,全国大学生英语知识竞赛三等奖,浙江师范大学第八届“挑战杯”二等奖。

孟斌,教师教育学院2015级教育技术学专业学生,现已被浙江师范大学教育技术学录取。在校期间,他曾斩获院多媒体竞赛一等奖。

顾子敏,教师教育学院2015级小学教育专业学生,在校期间曾荣获校二等奖学金,校首届英语知识竞赛非专业组三等奖,院诗文朗诵比赛三等奖。现考编成功,并被杭州师范大学小学教育专业录取。

坚守初衷,扎实前行

 “备考过程漫长又枯燥,最重要的是有效学习。”周雪娇谈及考研备考时如是说道。她指出考研适合自主学习能力、自控自律能力较强,对研究感兴趣,能坐得住冷板凳的人,并建议想考研的同学在搜集目标院校近几年录取分数线、考试科目及录取人数后恰当自我定位。此外,周雪娇提议从大一大二起学好专业知识和技能,课余积累单词,阅读专业相关文献,了解专业知名人物及热点,为考研做准备。在周雪娇看来,考研过程中心态也很关键,通过与父母聊天、散心、自我安慰等方法都能有效应对负面情绪。享受孤独,坚持初衷,周雪娇在许多同学都放弃了的考研路上,走到了底。

精诚所至,金石为开

王赛博在外实习时学习环境不佳,但她仍坚持初试备考,面对外界诱惑,她成功克服,不放弃研路。王赛博为初试制定了详备的学习计划:从暑假开始学习英语,每天练习阅读理解、背诵单词,后期则根据写作话题,整理出自己的模板。跟着肖秀荣老师的视频学习,她从9月份开始准备政治。5月份的专业课首轮复习中,她以参考书目为主边看边做笔记,根据徐老师的授课视频整理知识点,为记忆做准备。她的优异成绩正是得益于永不言弃的精神和深厚的积淀。

听从本心,无问西东

以兴趣为动力深入学习,孟斌在专业面试中崭露头角。谈及复试准备,他认为可以通过学校官网了解复试形式并向学长学姐咨询经验。孟斌告诉我们复试分为笔试和面试。笔试环节要提前研读给定参考书目,做足准备。面试则分为英语和专业面试,英语面试主要考察能否用英语自我介绍和简单交流,专业面试更倾向于对专业技能及科研能力的评定,“面试应放稳心态,声音洪亮,仪态大方,提前准备好英语和中文的自我介绍、面试常考题目及专业的热点问题”。

艰难困苦,玉汝于成

善于发现”、“勤于思考”、“修炼自我”,顾子敏紧扣三个关键词,将考研体悟娓娓道来。“建议学弟学妹们不要轻视理论的价值和意义。”她恳切地强调提升思辨能力和语言能力等基础能力的重要性。考研于顾子敏而言,是自我的修炼史,她不喜欢半途而废,做事认真,正是这股认真劲促使她在考研路上一往无前。“不放弃坚持到底,保持一颗平常心。”顾子敏希望同学将考研当做人生的一场经历,不要太在意结果,而要注重考研过程中自己的状态和所体现出来的品质。

考研之路漫长,走过荆棘,终见繁花盛开。只要坚持不言弃,用向上的姿态迎接拼搏的每一天,那么日积月累,必将收获硕果。

/吴颍、王静婧

/周雪娇、王赛博、孟斌、顾子敏