浙师大附属衢州白云学校“读写教室”第十一次研讨活动

时间:2019-05-16浏览:19

2019515日,初夏的雨如约而至。小学语文适性阅读策略教学的先行者、浙江省特级教师、鄞州区教师进修学校的周步新老师,浙江师范大学教师教育学院的金楠老师和王国均老师,浙江师范大学人文学院的胡丽娜老师和她的两位研究生,以及杭州笕桥花园小学李安校长带领的教师团队来到衢州白云学校指导“读写教室”第十一次主题研讨活动。白云学校饶雪霞副校长主持了本次研讨活动。

上午第一节课,吴艳丽老师带来“诗歌预测策略”研讨课《风》。吴老师引导学生根据诗歌的五个基本要素进行预测。通过剪一剪感受诗歌分行的特点,在读一读中感受到诗歌的韵律。在预测的同时感受诗歌复沓、反复的特点。在最后一个环节中,吴老师引导学生大胆与作者商榷,并尝试另辟蹊径,写出带有自己风格的诗来,以此提升学生的诗歌创作力。

第二节课,许燕喃老师挑战的是统编教材四上提问策略单元《蝙蝠和雷达》一课。她通过课前个人提问清单、课中小组清单,紧扣“提问”指导学生进行问题分类,引导学生进行策略学习。

课后的评课环节中,周步新特级老师指出了两节课的优缺点,并提出教师应在了解学生的已有背景与知识基础后,思考如何更好引领学生发展,在课堂上获得量与质的提升。预测策略要有纵深感,提问策略要注意指向性。

胡丽娜老师从儿童文学与日常生活美学的关系出发,提出要唤醒儿童对文学的美好情感,最好的情境在细小的生活之中,语文老师应该学会选择更经典的文本。她还建议,科普类说明文可以考虑跨学科读写教学的可能性,不妨借此引发学生对科学的好奇。

李安校长则从学生的参与度出发评价了两节课。他认为这两节课的学习有深度,过程有力度,思维有价值。预测策略让学生在思考“他(作者)会怎么想,我会怎么想”的构成中学会与作者对话,他提醒教师应关注文本的深入解读和对学生生成的预测。

评课环节不仅让两位上课老师对自己的课有了更深的认识,更让在座的老师受益匪浅。

下午在经过短暂的休息之后,周步新老师为大家带来了统编教材适性阅读策略教学探索与建议的主题讲座。周老师从2009年开始探索阅读方法,2013年开始探索阅读策略,一直走在阅读教学研究的前沿,她的《小学适性阅读策略的学与教》一书是国内较早的阅读策略教学研究成果,得到语文教育研究界的一致好评。周老师在本次讲座中聚焦阅读策略教学过程,系统地梳理了统编教材的阅读策略系统,提出了优化教学过程的举措。在周老师眼里,每一个策略都可以形成一个线性序列,她以丰富生动的课堂实例、具体细致的课文范例展示了几个主要策略教学的实施。

    金楠老师对项目后续微信推送提出了要求,王国均老师对此次活动进行了总结,并对下一阶段任务提出了更高要求。