考研人物专访|闫瑞芳:心向远方,风雨兼程

时间:2019-05-13浏览:98


闫瑞芳,浙江师范大学教师教育学院应用心理学151班学生,现已成功被浙江师范大学心理学专业录取。在校期间,她刻苦学习,曾获国家励志奖学金,校二等、三等奖学金。

秉持初心,力学笃行

为追寻自己的一片天空,不甘平凡的闫瑞芳在大一便定下考研目标,家人的支持更是让这个心向远方的教育学子笃定前行。考研之路漫漫,三年来她持之以恒,深耕专业知识,研读英文文献。在此之余,为了解考研情况,明晰未来方向,闫瑞芳常常翻阅公众号,以获取最新讯息,及时调整计划。

厚积薄发,玉汝于成

在考研准备阶段,背书、做题、整理笔记三者循环构成了闫瑞芳的生活。向学长学姐请教经验,自主收集各类资料,在图文信息中心静心学习……她好学不倦,风雨兼程。于闫瑞芳而言,心态问题是最大的掣肘,复习遇到瓶颈时,她常有无力感与疲软感,跑步及专业课上学到的“积极的自我暗示”成了她释放压力的途径。闫瑞芳承认考研的艰辛,但事后回望,她却对那段充实而珍贵的时光饱含感激。

永不言弃,不负芳华

 “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”闫瑞芳认为考研的关键是坚持。每天三点一线的规律学习是基础,而自我否定后继续坚持的心态则更需磨练。她向学弟学妹分享了四点建议:首先,拥有一位积极向上的研友能利于渡过情绪难关。其次,排除一切干扰,例如以申请延期实习以保证学习连贯性。此外,先看再背、反复记忆、边背边理解等实用的小技巧也值得尝试。最后,在迷茫困顿的时候,要坚定初心,相信自己。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。闫瑞芳的赤子之心让她勇于寻求挑战、敢于突破自我,在寻求远方的道路上不断淬炼,终成大将。

/董媚媚、张镨尹

/闫瑞芳