考研人物专访|陈雪莹:不忘初心,方得始终

时间:2019-05-13浏览:134


陈雪莹,浙江师范大学教师教育学院2015级小学教育专业学生,现已成功考取北京航天航空大学高等教育学专业。在校期间,曾获校三好学生、校优秀学生干部、校二等、三等奖学金、社会工作单项奖学金和成才奖学金等。

心向远方,聚沙成塔

陈雪莹早有考研意愿,虽然在师大四年学习中收获颇丰,但她不愿止步于此,渴望精益求精、充实自我,徜徉在更为广阔的知识海洋中。在追求更多教育资源的内心驱动与好友相继升入更高学府的外部鼓舞下,其考研决心愈加坚定。漫漫考研之路,陈雪莹始终秉持初心,默默耕耘。从背诵英语单词到确定考研学校、关注考研动态,暑假留校学习,清晨早起苦读,她不断为考研奠基。

专心致志,合理规划

谈及考研准备,陈雪莹强调高效复习的诀窍是专注和计划。为规避他物影响,她平日几乎不携带手机。同时,她基于前人分享的经验,合理规划时间。复习专业课内容,练习英语阅读,观看政治视频,从早到晚,她以周密的计划表为指导,依次进行相关科目的复习。此外,她还有的放矢,做足准备。针对复试,她特意提前阅读了面试学校知名导师的研究文献及目标专业的相关著作。

初心不改,平衡协调

在考研过程中,陈雪莹认为协调实习、工作与考研的冲突是关键。“一心不可二用,若不分轻重地事事投入,最终只会是竹篮打水。”结合其抉择经历,她建议同学在权衡利弊,明晰实习与考研的内心倾向后有所侧重地付出努力;在明确目标后更要放手一搏,避免工作保障削弱考研动力,始终专注于考研准备。

巧设目标,不惧考验

基于自身经验,陈雪莹就选择考研院校、应对面试难题提出两点建议:首先,考研学子应选择较高水平的自主命题学校作为考研目标,以保障面试失利后的调剂机会。第二,面试中的临场应变能力至关重要。即使遇到不会的问题也不必紧张,可以先谦虚地表达自己的不确定,并尽量逻辑清晰地说出自己的思考,给考官留下好印象。

不忘初心,方得始终。研究梦指引着陈雪莹在考研的漫漫长路上,披荆斩棘,砥砺前行。

/宋程斓、王静婧

/陈雪莹