考研人物专访|黄晓芳:奋勇向前,永不言败

时间:2019-05-13浏览:70


黄晓芳,教师教育学院2015级教育技术学专业本科生,现已考取华东师范大学现代教育技术学专业研究生。在校期间,她曾连获三年三好学生、优秀学生干部、两次院级二等奖学金、校多媒体竞赛移动应用类一等奖、校创新创业大赛二等奖等,此外,还在班内任职班长,在校内任职校史博物馆讲解员两年。

自我提高,正视竞争

谈及考研初心,黄晓芳一直有着明确的自我认识及未来规划,她认为研究生阶段的学习不仅能提高个人知识能力水平,也有助于提升社会竞争力。在理性认识到教育技术学专业日新月异的变化及自己对教育事业的热爱后,心怀对高等学府向往的她毅然选择了华东师范大学的现代教育技术学专业,带着梦想继续前行。

高效学习,永不言弃

成功路上总是充满坎坷,而黄晓芳总是咬牙坚持。面对考研前最后的冲刺期与实习期的冲突,她没有因复习的紧张而懈怠实习任务,教育实习同样是她十分重视的成长经历。有了暑假两个月的知识与学习方法积累,加上实习期间利用碎片化时间学习,黄晓芳不仅没有耽误复习节奏,还圆满完成实习任务,获得“优秀实习生”称号。


熟能生巧,从容应战

黄晓芳的复试经历可谓惊心动魄。华东师范大学的复试现场氛围紧张,高手如云,想要脱颖而出必须要功底扎实,临场发挥从容。准备复试时,黄晓芳把本科学过所有与考试范围相关的专业知识进行了系统的复习,对复试的中英文自我介绍和高频问题的预设回答更是反复打磨。两年的校史博物馆讲解员经历让她意识到,除非准备得面面俱到,否则任何一丝紧张都可能让自己头脑空白。因此在考前半个月她更是每天至少三次反复熟记、预演所有问题,深厚的积淀最终助她在面试中取得了最高分。

心之所向,素履以往

结合考研经历,黄晓芳给出了四点建议:首先,明确动机,初心不移方能激发内部源动力;其次,关注目标院校的官网、公众号和真题,吸收直系学长学姐的经验,保证及时有效的信息采集;第三,面对任何挑战,都要排除万难,坚持到底。此外,还要学会把握节奏,保持健康的身体和规律的作息,以最佳状态迎接考试。

星光不问赶路人,时光不负有心人。黄晓芳正是凭借着她的坚持、踏实、勤勉,才收获了来之不易的喜悦。

/李楚钰、王静婧

/黄晓芳