考研人物专访|郑文尔:突破逆境,收获成长

时间:2019-05-13浏览:66


郑文尔,浙江师范大学教师教育学院2015级小学教育专业学生,现已被北京师范大学教育学原理专业录取。在校期间,她曾获校三好学生、“动感地带”奖学金、学业优秀奖学金、专业技能优秀奖学金和校三等奖学金,撰写的论文《非师范生入职初期职业身份构建的叙事分析——一位小学新手教师的个案研究》发表于《浙江教育科学》杂志。

心向教育,眼望研究

出于对知识的渴求,郑文尔在大一时就明确了未来方向——读研,但决定报考教育学原理专业,则是深思熟虑后的结果。最初郑文尔因高考失利进入并不熟悉的小学教育专业学习,然而在系统学习专业知识后,她被教育学深深吸引并认识到 “教育不仅是教知识,还有影响人的力量”。怀揣着对教育的热爱,考研时她选择了有更大空间思考的教育学原理专业,立志深入研究教育学。

广纳经验,严苟执行

确立目标后,大三下学期起郑文尔就投入到紧密的考研准备中。勤恳学习专业课的同时她也一直在浏览考研经验帖,和志同道合的好友探讨学习计划,分享公共课资源。在吸收他人经验的基础上,郑文尔也不忘制定周翔的学习计划:从7月到12月,英语、政治和专业课的学习从未间断,层层递进。惊人的毅力与执行力助推她顺利通过了初试。

满怀信心,沉稳应对

良好的心态是成功的一半。面对笔试时身体不适,面试时缺乏无领导小组讨论经验等困难,郑文尔凭借着备考途中磨练出的坚韧与耐性,沉着应对,逐一突破,出色完成复试。谈及复试经验,郑文尔建议从两方面入手:一是阅读报考专业相关的论文、书籍,提前了解专业思想;二是准备好通顺的英文自我介绍。此外她特别强调要相信自己,做到真诚表达,真实表现,内外协调,避免过度包装。

考研的道路从来都充满荆棘,方向、途径、实践、心态,样样磨人,却也能锻炼人,在郑文尔看来,于困境中认识自己并得到成长就是最大的收获。

/张镨尹、王静婧

/郑文尔