考研人物专访|王婧:深耕细作,长风万里

时间:2019-05-13浏览:61

王婧,浙江师范大学教师教育学院2015级应用心理学专业学生,现已成功考取华东师范大学应用心理学专业。在校期间,她积极参与班级事务和学生工作,曾多次获浙江师范大学二、三等奖学金,并屡次申报专业相关课题,完成校级课题、院级课题各一项。

常携初心,春自盎然

四年的风雨兼程,她历经沧桑;四年的斗转星移,她不改志向。谈及考研原因时,王婧告诉我们,她在本科学习过程中就对心理咨询产生了浓厚兴趣,希望借助读研进一步有针对性地学习心理咨询知识,参与更多实践活动,为从事相关工作奠基。王婧将专硕视为“研究生与实践者间的桥梁”,因此她不断敦促自己思考如何将理论研究成果运用于实践。

行远自迩,登高自卑

成功的背后往往是辛勤的汗水,王婧也不例外。她的考研之路虽然看似平淡,但也有曲折。在坚定考研目标后,王婧便开始有计划地复习,最初没有遇见什么困难。然而在考试前两天,她一度陷入焦虑,在专业课考试前晚甚至感觉大脑一片空白,“心理学上说,一定程度的焦虑可以提高学习效率,帮助集中注意力,因此带着焦虑学习往往能事半功倍。”凭借着专业知识,她迅速调整心态,最终摆脱了困境。

积学储宝,酌理富才

在考研过程中,王婧认为制定计划和执行计划的能力至关重要,基于此她给出三点建议:首先,在制定计划时,应以任务量为单位而不是时间。其次,复习初始阶段可以先无计划复习,观察自己的学习能力以调整复习计划,列出每天需要完成的学习任务并合理安排时间。此外,要注意劳逸结合,保留机动时间用于休息和完成前几天未完成的任务。

深耕细作,方能长风万里。坚定目标、克服困难、合理计划,王婧凭借这三样“法宝”,实现了自己的考研梦,走上了追求卓越的道路。

/许妙、王静婧

/王婧