昧旦晨兴,行远升高丨2019年浙江省选调生之教育学子经验分享

时间:2019-04-30浏览:112

据党的十八大报告指出,要加大培养选拔优秀年轻干部力度,并号召“党都要关注青年、关心青年、关爱青年。自1980年以来,各省区市党委组织部秉承“公平、平等、竞争、择优”的原则,有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学毕业生到基层工作,重点培养。

做命运的主人,做人生的强者。今年,教师教育学院六名选调生披荆斩棘,展现了青年壮志与时代羁绊碰撞时迸现的传奇色彩。

徐媛媛,教师教育学院2017级小学教育专业硕士研究生。曾获第三届全国教育硕士小学教育专业教学技能大赛二等奖、校研究生一等奖学金等多项荣誉,现已成功通过2019年选调生选拔考试。

朱明洁,教师教育学院2016级教育史专业硕士研究生。在校期间积极参与国家级、校级课题项目,并在多本杂志上公开发表文章,现已成功通过2019年选调生选拔考试。

樊勇麟,教师教育学院2015级应用心理学专业学生。在校期间积极参与班级事务和学生工作,多次于师范技能竞赛、演讲朗读赛事中获奖,现为浙江省缙云县选调生拟录用人选考察对象。

程可欣,教师教育学院2015级小学教育专业学生。入学以来,她专注培养自身教师素养,并通过课外阅读拓宽自身眼界,现为浙江省云和县选调生拟录用人选考察对象。

林岳斌,教师教育学院2017级学科教学(语文)专业硕士研究生。读研期间曾获浙江师范大学一等奖学金、校微课比赛三等奖、院研究生教师技能竞赛(文科组)一等奖等多个奖项,现已成功通过2019年选调生选拔考试。


何曙晗,教师教育学院2017级学科教学(语文)专业硕士研究生。读研期间多次获得校级奖学金,并在篮球赛中表现出色,现已成功通过2019年选调生选拔考试。

初心始燃,选调无悔

在为国之崛起这条路上,中国青年已奋斗百年,成就斐然却仍任重道远,因而只有从容地行走在自己坚持的人生道路上,才能使青春的彩翼临风翱翔。“突破自我,多一些尝试”是徐媛媛的初心,在为梦想前行的途中,徐媛媛想到的第一件事便是如何站在研究生的高度继续突破自我,尝试更多元化的选择,而这次报考定向选调生的机会适逢其时。同样,朱明洁考虑未来的职业发展及公务员职业与自己性格能力的较高匹配度后,她将选调生视为一个绝佳选择,此外,地理因素也同样是她选择报考选调生一个不容忽视的原因。

梯次渐进,始于磨练

选调之路满荆棘,风雨兼程,他们历经沧桑,却始终不改志向。回首选调长途,樊勇麟和程可欣有着相同的体悟——勤学专业知识,勤练专业技能才能掌控自己的未来。以真诚、积极关注、自我接纳等心理特质为基石,樊勇麟得以与各群体融洽相处;而程可欣则凭系统化的师范生训练极大地提升自我心理素质和语言表达能力。此外在樊勇麟看来,各类竞赛也是充分锻炼个人能力的一条可取之径,程可欣则表示“努力使自己变得优秀”的学习态度会是成功路上的重要一步。

正视苟且,诗怀远方

对于学弟学妹们未来的学习生涯,林岳斌提出了一些建议:专业对于未来职业选择和就业产生影响是必然的,而学生干部的经历及接触到的新鲜事物也会对未来发展产生潜移默化的影响,除此细心学习也是十分关键的一部分。“我的成功并没有什么值得骄傲的地方,未来的路还很长,脚踏实地方能成就自己的一片天空。”除去平日积累,何曙晗则建议后辈们平时要多学习行测和申论的技巧与方法,其中网课与教育机构都是很好的途径。他坚信,只要通过努力,师大学子们都能够顺利找到自己满意的工作。

前路漫漫,他们怀揣着坚定的信仰,行向远方。在享受砥砺的过程中,他们用人生的光亮诠释着比阳光更隽永的积极态度。

/许妙、宋逸颖、董媚媚

/2019教院选调生