教育学术期刊的“思·为”丨记杨九诠教授至教师教育学院开展讲座

时间:2019-04-30浏览:43

429日下午,教育学术期刊的“思·为”讲座于17112报告厅顺利进行。华东师范大学学报教育科学版主编、编审杨九诠应邀开讲,以华东师范大学学报(教育科学版)为例,为教育学子讲解何为学术期刊。

讲座伊始,杨九诠教授直接点出,出版是操作性的,学科才是规定性的,并由此引出学术期刊除产品属性、商品属性外的本原属性——知识属性、学术属性。结合金城、周光礼等学者的看法,他还指出学术期刊作为学术生产的构成部分,在参与定义学科之余,同时起到促进并表征学科规范与成熟的过程、程度的作用。

 “作为‘工程’的学术期刊建设需围绕工程性工程化工程力,即对象、工作、主体这三个重心发展。”针对如何办好学术期刊,杨九诠教授也表明了自己的看法。随后,他简介华东师范大学报(教育科学班)的目标定位以及功能定位,阐明了关注实证研究的必要性。为打造高品质的学术期刊,他还提出四个导向性建议以学术引领为导向,加强编委会建设;以能力建设为导向,加强编辑部建设;以质量保障为导向,加强审稿专家库建设;以资源聚合为导向,加强作者队伍建设。

谈及学术评价改进,杨九诠教授主张将外部评价引用到内部评估,以降低“同行评议”的“信度”风险;量化评价的“效度”缺陷。此外,杨教授又向同学们阐明论文评估的中的重要地位,并他举出大部分学术论文中存在的格式、语言、规范等问题,提出优秀学术论文的评价标准:一看“知识流”;二看“问题流”; 三看“合流”。学术论文质量的核心是选课、学术、研究、问题,这也是审稿的一般序列。

讲座末尾,在座同学积极思考交流,向老师提出困惑。对于“怎样审稿”这一问题,杨教授列举论文,从选题、学术、研究、问题四个角度进行了解答。

至此,本次讲座进入尾声。杨教授解答在座师生对教育学术期刊的疑虑之余,也加深了众人对教育学术期刊的见解。

/吴颍、宋逸颖

/陈诗贝琳