浙师大附属衢州白云学校举行“读写教室”第十次主题研讨

时间:2019-04-28浏览:25

427日上午,浙师大王国均老师、杭州天长小学施民贵特级教师、浙江师大附属杭州笕桥花园小学徐俊副校长及浙师大附属义乌小学林莉、楼咏月两位老师同白云学校读写教室团队成员一行人齐聚柯城区九华山脚,就“儿童哲学思想观照下的阅读策略”这一话题举行了一场学术沙龙,意在铸造一把锋利的“读写教学”之剑。

 “读写教室”第十次研讨会现场

王国均老师特别关心白云学校老师们“预测策略”的日常使用情况,他鼓励所有成员要大胆实践,用心实践,广泛实践,让“预测”成为学生自动化的阅读习惯。王教授还希望大家尝试开发预测指导量表,用量表去评价学生预测得如何,甚至用量表去检验教师课堂成效,为推动统编教材阅读策略进课堂起到引领作用。

徐俊博士做专题学术分享

徐俊博士是一位专家型校长,他在跟老师们分享“绘本与儿童哲学”的研究及实践感想时,充分闪现出哲学这门古老而神秘学科的思想魅力。徐校长说:“认识一个事物最好的办法是给它下一个定义。” 徐校长饶有趣味地向老师们提出了五个重大问题,即哲学是什么?儿童是什么?儿童哲学是什么?绘本是什么?以及基于儿童绘本的阅读教学是什么?在座的各位经历了精彩纷呈的头脑风暴之后,徐校长提出要“系统反思自己的思想,孩子怎么想的,为什么这么想?”他特别强调这应该成为教师课前、课中甚至课后都需要特别关注的准则。王国均老师对徐俊校长报告的点评如高屋建瓴——“老师和学生都要像哲学家那样阅读,那样思考”。

下午的研讨重点放在阅读策略的成果展示和发表。施民贵老师从前不久白云学校开展的预测阅读展示课和邵晨老师刚获得市赛课一等奖的课例入手,分别评析了他们的教学和指导亮点,强调在课堂上要使学生思维发声,让思维看得见。施特提醒大家,在运用阅读策略时,既要有共性,也要注意到个性,例如,同样运用预测策略,我们就要考虑到不同体裁和不同题材之间思考角度和方式的差异,而更重要的,是学会将实践梳理出成果,让专题成果具有一个核心。一线教师要多关注教材教法,学会多叙事,要有读者意识,学会聚焦,提炼核心概念。

最后,王老师和施特就“提问策略”提出了初步的方法指导,陈红梅校长布置了落实该策略的教学任务。