道宏图伟业,延五四精神|教师教育学院“诗载家国”经典诗文朗诵赛决赛圆满结束

时间:2019-04-20浏览:13

易水潺潺,诗词袅袅,家国情怀,荣辱共载。419日晚,教师教育学院“诗载家国”经典诗文朗诵赛决赛在17112报告厅顺利进行。教师教育学院工会主席、国家级普通话测试员黄良英老师,团委书记、学工办主任叶青老师,辅导员张文潇老师担任评委。

本次比赛共由三个环节组成。各评审将结合10支参赛队伍在“备稿朗诵”与“即兴朗诵”中的表现,选取其中6组选手进入最终环节“飞花令”一决胜负。

烽火连三月,家书抵万金。第二组选手以分角饰演的形式,生动形象地展现出战争背景下,寄托于一纸家书中母子分离的感伤与国破家亡的悲切。他们用撕心裂肺的呐喊控诉着对那个时代的不满,高潮处一句满载情感的“可你又怎知我心中深深怨恨与悲凉!”更是收获观众阵阵掌声。

 “红烛啊!这样的红烛!”以一声长长的叹息起头,第十组选手将闻一多先生烙入文字中的深厚情感表现得淋漓尽致,那对祖国前途的执著追求和意向献身祖国的伟大抱负感染了在座的每个人。

在即兴朗诵环节中,各组选手沉着应对选题,以各具特色的方式诠释诗文中的家国情。面对抽到的“怎能没有你,可爱的祖国”一题,第八组选手充分利用短暂的排练时间,以抑扬顿挫的诵读将对祖国的热爱与依恋声情并茂地传递了出来。

在最终对决“飞花令”环节中,表现优异的六组选手分别以包含“国”“月”“日”“山”“夜”五字的诗词展开了五轮吟诗接龙。“却话巴山夜雨时!”“随风潜入夜!” 选手们握紧手上的话筒,一句句经典诗词脱口而出,他们沉吟着思考的每分每秒都牵动了观众们的心。

在比赛结尾,黄良英老师对各位选手蕴于诗文中的深情表示肯定,并指出大家在“啊”的六种音变表达、后鼻音发声方法上的不足,以启示教育学子们加强对普通话的练习。

最终经三轮激烈角逐,第十组获一等奖,第二、八组获二等奖,第一、四、九组获三等奖,第三、五、六、七组获优胜奖。

/徐于茜、宋逸颖

/潘佳艺