关于2018-2019 第二学期选派学生赴美国合作院校交流学习的通知

时间:2019-04-19浏览:1402




为加强与国外院校的合作,促进教育学科建设,开拓我院学生国际视野,培养富有创新精神、具备科学教育研究方法、能积极开展本土教育实践的研究型人才,我院将选派优秀本科生与研究生(包括硕士、博士)到美国俄亥俄州立大学(Ohio State University)教育学院进行学习。现将该项目的具体要求通知如下:

一、项目具体情况

1. 项目合作单位俄亥俄州立大学(Ohio State University)简介

俄亥俄州立大学(Ohio State University),简称OSU,创建于1870年,是世界著名研究型大学 ,国际顶尖的研究型大学联盟Universitas 21成员之一  ,是北美五大湖地区最顶尖的公立大学之一,被誉为“公立常春藤(Public Ivy)” 。学术排名方面,在2018年主流大学排名中,US News世界排名46 QS世界排名86 ,泰晤士高等教育世界排名70。声誉方面,2018年泰晤士高等教育世界大学声誉排行榜中被列于世界第61-70位。俄亥俄州立大学是一所拥有150年历史的美国著名高校,世界500强大学中位居第34名。大学设有175个专业,在校学生总数为6万名。 俄亥俄州立大学位于俄亥俄州的州府哥伦布市,为全美第十五大城市,给俄亥俄州立大学的成员创造了一个多样化,专业性的社交圈。“OSU-ZJNU问题解决与教育研究方法提升”项目(以下简称“该项目”)旨在通过深入美国文化、教育体验,经历教育研究方法的系统性研修,提升问题解决能力与教育研究能力。

2. 项目参与对象与要求

选拔对象:具有中华人民共和国国籍的全日制教师教育学院在读本科生或研究生(包括硕士、博士)。

该项目旨在促进教育研究方法理解、科研能力与教育问题解决能力的提升,参与对象为教育学相关学科,主要对象为有进一步深造目标的研究生、优秀高年级本科生。项目名额共30人。

3. 费用情况

总费用约7万元人民币,包含在美期间学费、资料费、住宿费、保险费,不含国际往返机票、J1美方签证申请费用(约366美元)、国内签证费、餐费等。

4. 资助申请

符合条件的学生还可申请获得浙江师范大学2019年度出国(境)交流专项奖学金。学校给予40000元人民币/生资助,同时学院给予10000元人民币/生资助。

5. 出国及学习时间

项目出国时间为20196月中-20199月中(计划2019621-2019919日)。国外学习时间共三个月(9090天)。

二、报名要求

1.热爱祖国,具有较高的思想政治素质。在外期间遵守当地法律法规,服从组织安排,举止大方得体。

2.学习态度端正,学习成绩优异,有较强的分析解决问题的能力和生活自理能力,能够顺利完成本次研修学习目标。

3.热爱集体,团结同学,具备良好的心理素质和卫生习惯,具备较强的集体观念和时间观念。

4.严格按照学校规定的时间派出及返校,在本校期间无记过及以上处分。

5.外语水平符合出国交流的基本要求。

6.在校期间学习努力,成绩优良,原则上要求平均学分绩点排名在班级(或专业)前70%。研究生要求有较强的学术研究能力或潜能,有进一步深造意愿者优先。

7.原则上每位学生在学期间只能获得一次资助机会,已获得国家留学基金委各类资助计划和其他各级出国交流学习项目资助的,不能申请该项资助。

三、报名程序

1.请有意向的学生填写《浙江师范大学学生出国(境)交流交换项目申请表》(学生用)经导师或班主任签字,请于430交到学院国际化办公室17408室洪青凌老师处(13967473098),同时将申请表电子稿发送至邮箱 huangxiao@zjnu.cn(黄晓)。(学生用表见附件)

2.学院组织面试确定预录取名单。

3.相关材料报送国际合作交流处审核。

4.学生提交正式申请材料并缴纳项目费用,获得学校录取及签证。

5.赴美学习。

四、项目咨询

联系人:黄  晓(电话:1375983064QQ29476656);

洪青凌(电话:13967473098QQ61058900






















附件:

浙江师范大学教师教育学院学生出国交流交换项目

申请表

姓    名


学    院


本人近期一寸照

学    号


政治面貌


年    级


专    业


毕业年度


手机号码


健康状况


有无病史


家庭地址


家长姓名及联系方式


申请项目及专业

OSU-ZJNU问题解决与教育研究方法提升项目

学习时间

20196-20199

(计划2019620-2019920日)

在我校是否参加过出国(境)项目             □ 是            □否

如是:参加年度:                       所赴国家(地区):

之前是否享受过以下优惠政策(勾选),未有享受过以下政策不勾选即可:

国(境)外学校免学费项目     □ 国家留学基金委资助

外语水平

英语四级   分;  英语六级   分;  托福:   分;  雅思    分;

其他:

留学计划  

(留学目的、学习计划、学习内容和预期成果)


申请人保证

我自愿申请参加学校的出国(境)交流交换项目,在国(境)外期间,我保证:

  1. 自觉维护国家尊严和学校形象,不做任何有损国格、人格的事情。

  2. 努力学习,按计划圆满完成学习任务。

  3. 遵守所在国家或地区的法律法规和对方学校的校纪校规,尊重所在国家或地区的宗教信仰和风土人情。

  4. 注意人身及财产安全,不参加任何有危险性的活动。在国(境)外期间,发生的任何人生安全事故及财产损失由申请人自行承担责任。

  5. 按期返校,返校后及时向学校国际处和学院提交详细的出国(境)交流学习报告。



申请人签字:                       日期:


导师/班主任推荐意见(本科生由班主任填写,研究生由导师填写):












导师签字:


日    期:




学院推荐意见(请根据学生的德育、智育等方面的综合表现填写):






















学院领导签字(公章)



日        期:







本表格请双面打印后填写。