小学教育专业“爱生乐教”系列讲座第三讲:爱是教师专业发展的源动力

时间:2019-04-19浏览:14


416日晚,小学教育专业“爱生乐教”系列讲座第三讲在17112报告厅顺利举行。浙江师范大学附属小学教育集团总校长、省特级教师、浙师大硕士生导师倪军健应邀开讲,以“爱是教师专业发展的源动力”为题,启示小教学子“爱”在教学中起不可忽视的作用。教师教育学院副院长曹晓华教授受邀出席本次活动。

讲座伊始,倪校长结合自身的求学和教学工作经历,从“学”、“觉”、“习”三字的内涵出发,指出师范生在学习时除“学明白、考明白”外,还要能够“习明白”。随后,倪校长为大家剖析“习”的结构,由此阐明学习的含义,鼓励同学们勇于创新、实践。

倪校长指出,“爱的本义就是用心感受他人之需要”,并表明爱并非索取而是付出。凭借自身丰富的教学经验,他以优势生和弱势生为例,建议同学们要尝试去平等地爱每一个孩子,因为优势生能成就教师,弱势生能历练教师。

此外,倪校长还向在座同学强调了爱老师的重要性。通过讲述自己从普通老师成长为校长的故事,他告诫同学们要虚心向先辈学习,并在他人遇到困难时提供力所能及的帮助。随后,倪校长又借传统节日“清明”启发同学们:要以孝为爱的生长点,爱他人的前提是爱父母,只有做到孝才能更好地爱他人。

在现场提问环节,同学们更是踊跃发言提问。针对王润泽同学提出的“如何让弱势生也能树立信心”这一问题,倪校长分享了自己的方法:结合个体特点,让弱势生少做题、做好题,让孩子们“慢工出细活”。

讲座末尾,教育学系主任王丽华老师对本次讲座进行总结。她期盼同学们在未来教学中,能够更好地去爱每一个孩子,帮助他们健康快乐地成长,让自己身边时刻充满爱。

/孙熠婷、徐于茜、宋逸颖

/王子越