扬师范技能之采,创教育未来之星 ——我院教学技能提升系列培训之教学设计讲座顺利举行

时间:2019-04-17浏览:13

415日晚,研究生教学技能提升系列培训讲座之教学设计讲座在5幢教学楼101教室如期举行。本次讲座特别邀请我院硕士生导师、加州州立大学圣贝纳迪诺分校访问学者王丽华老师。王老师曾入选校级优秀中青年骨干教师、浙江省第一批“之江青年社科学者”;曾获浙江省教育科学研究成果奖等多个奖项。王老师在教学设计方面有扎实的理论知识和丰富的实践经验,值得我们学习借鉴。



本次讲座主要是为了提升研究生的教学技能,这给有意参加教学技能大赛或是未来选择从事教师职业的学生提供了不错的培训学习机会。开场前,王老师指出,此次培训仅仅是一个导入,还需同学们日后反复思考和实践。本次讲座的主题是课堂教学设计的基本问题,王老师主要围绕三个问题展开讲解,分别是为什么要进行教学设计、教学设计是什么以及如何进行教学设计。

王老师讲解过程中与学生积极互动,运用了很多生动鲜明的案例,引导同学们认识到教学设计是预设和构思的过程,其重要目的是为了让真正的学习发生和让学习者能体验到学习的乐趣以及意义。此外,王老师介绍了教学设计的四大理论,即系统理论、教学理论、学习理论、传播理论。



 “如何进行教学设计呢?”这是本次讲座的重点。王老师建议大家按照以下步骤进行:前期分析(学习任务分析、学习者分析等)、教学目标的制定、教学策略的设计、教学设计方案的编制和实施以及评价试行结果和修正方案。王老师结合具体的案例对每个步骤进行了细致的阐述,同学们认真记录,积极回应老师的提问,本次讲座对同学们可谓是收获颇丰!



王丽华老师妙趣横生的语言、细致深刻的讲解以及耐心细致的答疑赢得了同学们积极的回应和掌声。相信通过王老师此次教学设计的培训,同学们对教学设计的理论和实践步骤有了进一步的深刻理解,在此提前预祝各位参赛的同学们取得优异的成绩!至此,本次教学设计培训讲座圆满结束。


文/彭凡

图/范明慧