浙江省基础教育研究中心与金华市教育局教研室联合开展“数学问题链教学”研修活动

时间:2019-04-15浏览:13



49-10日,金华市2019年深化普通高中课程改革“数学问题链教学”主题研修活动在金华第一中学举行。本次研修活动由浙江省基础教育研究中心与金华市教育局教研室联合举办。金华市高中数学教研员张曜光老师、浙江师范大学教师教育学院、浙江省基础教育研究中心张维忠教授、唐恒钧副教授、省特级教师朱恒元、陈平、周建峰老师及全市高二300余名数学教师参加活动。

首先,张维忠、唐恒钧两位老师作了题为“基于问题链的高中数学核心素养培养”的主题报告。在分析数学核心素养培养的意义与特征的基础上,提出了用问题链促进核心素养培养的基本思路,介绍了问题链的设计原则、实施方法与关键步骤等。报告通过生动的教学案例介绍了数学问题链教学的典型做法,通过实证研究数据报告了问题链教学的价值与局限,并提出了未来问题链教学改革的思路与方向,引起了与会教师的广泛兴趣。报告环节由永康教研员胡振福老师主持。

来自义乌中学王志庆老师、金华第一中学陈蕾老师分别开设了直线的《倾斜角与斜率》、《基本不等式求最值》的问题链教学展示课。王老师以问题链贯穿课堂,引导学生一步步探究ka,以及ka的关系,最后自主得到结论。陈老师用层层递进的问题串成问题链,强化对基本不等式求最值的本质理解,重视基本变换方法的总结提炼,突显转化思想在解题中的作用。两位老师精彩的教学展示引发与会教师的深入思考。教学展示活动由东阳市教研员厉军萍老师主持。

展示课后,来自金华磐安二中徐春宇、武义一中杜景煊、浦江中学金婉珍、兰溪三中徐剑、永康一中施婕、东阳中学朱英萍、义乌中学吴功尧、金华二中丁继军等8位老师,相继开设了问题链教学的模拟课,从多个角度对问题链教学的实践形态展开讨论。

特级教师朱恒元、陈平、周建峰为两节展示课和8节模拟课进行了点评,使与会教师开阔了思路、增强了在教学中落实核心素养的意识。该环节由义乌市教研员万成荣老师主持。

  最后,金华市教研员张曜光老师作小结。他指出教学设计要提高立意,其中理解数学是关键,课堂要聚焦数学要素及相关要素,通过问题链真正揭示数学本质、体现数学思想方法,让课堂成为培养学生数学核心素养的主阵地。

(浙江省基础教育研究中心 供稿)