扬师范技能之采,创教育未来之星——我院教学技能提升系列之模拟上课和说课技能培训讲座顺利举行

时间:2019-04-15浏览:121

412日晚,研究生教学技能提升系列培训讲座之模拟上课和说课技能5101室如期举行。本次讲座特别邀请我院小学教育专业硕士生导师郎建胜老师担任主讲人。郎建胜老师是我校特聘教授,浙江省特级教师,原金华市红路小学校长、书记,有着丰富的教育教学经验。



上课和说课技能是新手教师乃至一线教师训练自己教学技能的一种重要方式,也是师范生在进行教学实践前一种高效的训练方式。

郎老师首先和大家交流了说课的三个关键问题,即教什么、怎么教和为什么这样教,理清这三个问题才有助于我们对说课的认识与实施。那么怎样在说课中理清与说清这三个问题呢?郎老师接下来主要围绕三个方面展开细致的阐述与说明,分别是说教学内容说教法学法及“说教学流程

在谈及到“说教学内容”时,郎老师建议主要从具体内容、前后联系、地位作用、教材编排、教学目标及教学重点难点六方面进行分析在说课具体实践中,郎老师认为可根据内容不同进行具体调整。



在“说教法学法”时,首先要进行学情分析,然后概括地说出教学思路与方法。“说教学流程”郎老师强调这是对教法学法的回答,也是对教法学法的具体展开郎老师建议大家按照以下几步骤来进行:依次说明每个教学环节;阐明每个环节这样设计的目的、好处;特色之处详细展开。除开具体步骤,郎老师还给同学们提出了三条建议:一是口头语言和书面语言有机结合二是边说边配合板书三是板书的内容要精心设计



郎老师为我们提供了模拟上课训练有益策略:第一,上课是“讲”不是“背”;第二,关注每一个学生的状态课堂中要随时与学生保持目光交流,减少视觉盲区第三,适当的肢体语言板书有机配合第四,语言简练、有变化说话要有停顿,尽量说“短”句子,方便学生记忆与理解第五,体现学生的主体性问题的提出要是相互关联的,促使学生自发思考

最后,郎老师以一篇说课稿为例,在分析说课稿后结束了本场讲座。郎老师释疑解惑,同学们受益匪浅,模拟上课与说课技能培训讲座至此画上了圆满的句号。


/周玲

/黄荣伟