浙师大附属衢州白云学校“读写教室”第九次主题活动

时间:2019-04-11浏览:141

    “我是小书虫,天天爱阅读”,四(6)班传出了响亮的阅读口号。2019410日,浙师大附属衢州白云学校“读写教室”第九次主题活动如期举行。本次研讨活动的主题是“阅读策略”的教学尝试与成果交流。

    上午,方萍老师执教《生命 生命》一课。在课上,方老师从筛选问题、问题归类和多角度提问三方面,有梯度、有目的地训练学生的提问能力。课堂上,学生对提问产生了浓厚的兴趣,并能根据问题的类别,从内容和写法上提出更有价值的问题。个别同学的提问精彩超过了老师的想象,这堂“提问”策略的训练课给听课老师很大的启发和灵感。

 图为方萍老师执教《生命  生命》

    下午一点半,白云学校“读写教室”团队齐聚集思厅,对阅读策略进行深入讨论。首先,王国均老师从5个方面对雷梦云老师“提高阅读速度”的实践报告作了详细指导,为更有效地培养学生的“速读”能力提供了理论和方法的引领。接着是大家对“提问”策略的讨论。方萍老师首先阐述借助《生命 生命》一文训练学生提问策略的设计意图,接着团队成员就这节课的环节、目标以及课程设置提出了疑问和建议,王老师则分别从提问的本质、提问和理解的关系、提问的序列性、提问系统化和提问单的设计五个方面提出既有深度又有广度的思考,他还对这节课进行了延伸:怎样让学生有极大的参与感,课堂上教与学应该如何处理,关注学生的提问但不要被学生的提问牵着鼻子走以及重视学习工具的研制和开发。接下来,王老师对接下来5名研究生来校做调研的事宜进行了简要的介绍。最后,陈红梅副校长和大家一起就第一学段的互动式词语卡片做了探讨,并简要布置了读写教室成员的近期工作。

                                                   图为“读写教室”第九次研讨会现场

    诚如王老师所说,我们应该勇敢地去做第一个吃螃蟹的人,去努力扩大读写教室的影响范围。“读写教室”的成员将团结协作,奋勇向前!